Без сыра, на снегу: Оппозиция Армении намерена бойкотировать референдум Пашиняна

  14 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2704
Без сыра, на снегу: Оппозиция Армении намерена бойкотировать референдум Пашиняна

Отношения власти и общества в Армении - это почти как байка Крылова про ворону, сыр и лисицу. На первый взгляд, власть армянской страны уверенно почивает на лаврах и пока пользуется преимуществом – ведь сыр то у нее, и место высоко наверху – не добраться. Но в действительности все очень относительно, ведь власть страны как самонадеянная ворона готова уронить свой сыр в любой момент, да и самой шлепнуться вниз, потому что очень глупа и безрассудна в своих поступках и чувстве мнимого комфорта.

То, что творит сейчас Никол Пашинян и его кабинет во власти – это позиция вороны на суку, которая однажды вместе с сыром станет добычей лисиц. Но сегодняшние потуги власти полны мнимой содержательной динамики и даже пока имеют аудиторию – однако в абсурдности ее действий не сомневаются уже очень многие. И скоро ворону сожрут живьем – ведь никому не нужны авантюристы, увлеченно работающие только на себя.

Итак, ворону на суку ждут серьезные атаки снизу. Оппозиционные политические силы Армении намерены бойкотировать назначенный на 5 апреля конституционный референдум – главную игрушку Пашиняна, направленный на приостановление функций главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и большинства членов КС.

Оппозиция считает инициированный правящим блоком «Мой шаг» процесс конституционных поправок «антиконституционным», поэтому не намерены принимать в нем какое-либо участие. Валять дурака и поддакивать лжепопулисту Пашиняну всем в Армении откровенно надоело.

Первым о решении игнорировать кампанию по проведению конституционных поправок заявил лидер оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

«Это полностью антиконституционный процесс, в котором мы не намерены участвовать. Мы не будем формировать политические лагеря, не станем пропагандировать то, чтобы люди проголосовали «за» или «против» конституционных поправок. Власти именно этого и ожидают, чтобы формировался политический лагерь под названием «нет». Властям нужен противник, антигерой, чтобы пугать им людей, рассказывать о призраке прошлых властей, и таким образом добиться одобрения конституционной поправки», - сказал на пресс-конференции 11 февраля в ответ на вопрос VERELQ экс-соратник премьер-министра Армении Никола Пашиняна по оппозиционному блоку «Выход», глава парламентской фракции партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, добавив, что власти своими «топорными действиями» героизируют главу Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Между тем он сообщил, что решение провести референдум имеет также негативный социальный аспект – на свои причуды Пашинян намерен изымать серьезные деньги из бюджета своей страны, который и так больше напоминает кошель бедняка.

«Власти на организацию и проведение референдума потратят 3,5 млрд драмов (свыше 7,3 млн долларов, но по данным ЦИК речь идет о 5 млн долларов). Вместо того, чтобы решать социально-экономические проблемы граждан, они продвигают оторванную от проблем общества политическую повестку», - пояснил он, добавив, что при наличии необходимого количества подписей депутатов, «Просвещенная Армения» готова оспорить решение о проведении референдума в парламенте.

Между тем и другая мощная политическая сила в стране не намерена ратовать за доморощенный референдум. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в беседе с журналистами 11 февраля заявил, что руководимая им политическая сила не рассматривает такую возможность и пояснил почему: «Так как КС является заинтересованной стороной, мы решили воздержаться».

Эдмон Марукян также обратился с призывам бойкотировать процесс проведения референдума к другим оппозиционным силам. Пока блок «Мой шаг» занят формированием своего избирательного штаба, идея игнорирования конституционного референдума похоже находит поддержку среди других оппозиционных политических сил. В этом плане, отмечают армянские СМИ, нынешняя оппозиция поступает так, как в бытность поступал Никол Пашинян, будучи оппозиционером, во время конституционной реформы 2015 года. Тогда он заявил, что бойкотирует процесс, поскольку он «искусственно навязанный».

Не удержит свой сыр Пашинян – принципиальных лисиц собралось слишком много. Активно подержала Пашиняна только его альма-матер – партия Левон Тер-Петросяна, испуганная резкой потерей преимуществ премьера Армении у народных избранников. Но с ней как раз таки все ясно – партия Петросяна слаба и малопопулярна, но Пашинян до недавних пор негласно рассаживал на госпостах его птенцов. Дело в том, что Пашинян, так или иначе скрыто поддерживает своего политического учителя, за президентство которого в свое время бился на баррикадах.

Но зато будет голосовать против или воздержится против поддержки референдума вся Республиканская партия под предводительством ее главы – экс президента Сержа-Саргсяна. У нее свой зуб на премьера-популиста.

Общее недовольство растет –по сути большая часть депутатов и гражданского общества в открытую призывают сплотиться всем цивилизованным обществом против узурпации власти Пашиняном, решающего с помощью госресурсов свои, личные конфликты во власти, а не насущные проблемы страны. Вороне пора сдавать сыр и спускаться с ветки, а то будет немилосердно скинута вниз.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Референдум   Пашинян   Байкот   Оппозиция