Тюрко-славянское единство – неизбежное будущее Евразии

  15 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 7641
Тюрко-славянское единство – неизбежное будущее Евразии

Азербайджан находится в центре евразийства, евразийских культур. Это идеальное место для бытования евразийских идей. Каспийское море тоже входит в эпицентр евразийства. А Россия является одним из наиболее надежных и важных партнеров на международной арене. Как утверждал Лев Гумилев, спасение России возможно лишь через Евразийство.

Роль России в конструкции многополярного мира является главенствующей. И потому Россия является инициатором многих новых экономических, военно-политических блоков как СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, БРИКС и т.д. Хоть по началу эти организации и дают некоторую вспышку надежды на существенный паритет с мировыми игроками, но со временем, это угасает. Они не оправдывают ожидания России в полной мере и не являются столь эффективными. Интересы членов зачастую сиюминутные, формальные и потому со временем возникает много противоречий при малейшем изменении политической или иной конъюнктуры.

Владимир Путин в своём Послании к Федеральному Собранию, подчеркивает «стабилизирующую роль России в поддержании мира на планете». Удается ли ей это сейчас? С трудом, с натяжкой и не в полном диапазоне.

Для приобретения могущества существенно иного уровня нужна интеграция на исторической и генетической основе. А это - только Тюркский Мир. Что кстати и географически согласуется во многом с известной Хартлянд теорией Макиндера 1904 года, переформулированную Збигневом Бжезинским, который назвал Евразию «центром мира» и «тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром». К слову сказать, анализируя карту из Диван лугат ат-турк - первого энциклопедического словаря тюркского языка, написанного выдающимся лексикографом и филологом Махмудом ал-Кашгари в ХI веке, можно предположить, что мысли о подобном возможно были у наших предков и 1000 лет назад.

В мире около 200-250 миллионов тюрков. Это по численности 3-я нация в мире; из них 10% проживает в России – чей современный облик определяется культурным компонентом евразийских тюрков наряду с традициями славянской и угрофинской культур. Если учитывать, что угрофинны России в настоящее время не так многочисленны и почти полностью ассимилированы, то страну можно представить и как славяно-тюркскую.

Наш Тюркский мир сегодня включает в себя тюркские народы в регионах Средней Азии, Европы, Кавказа, Китая, Российской Федерации, Ирана, Ирака и т. д. Сейчас в мире насчитывается 7 тюркских государств (в данном контексте это страны, где численно доминирующий этнос тюрки и чья тюркскость не оспаривается и не вызывает сомнений); из них 6 общепризнанно независимых: Азербайджан, Казахстан, Кыргызыстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, а также не всеми признанная Турецкая Республика Северного Кипра. По площади распространения Россия - самая большая Тюркская держава. Территория одной даже Республики Саха (Якутии) больше Казахстана. В составе России 9 Тюркских республик: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тува, Алтай, Чувашия, Хакасия, Татарстан, Башкурдистан, Саха и еще много компактных мест проживания: в Дагестане 20% населения составляют тюрки: азербайджанцы, кумыки и ногайцы. Кстати, много соответствующих тюркских языков в этих Республиках являются государственными в данных регионах; в Дагестане, например - азербайджанский.

В том числе и поэтому любить федеративную державу - Россию это также значит любить Тюркский мир! Иными словами, человек, утверждающий, что он любит Россию, но тюрков не любит, на самом деле не любит и Россию, а также ослабляет и морально опустошает ее; или это враг России и делает это преднамеренно или просто, возможно, не осознает этого: все его речи необдуманны, поверхностны, вредны. Нельзя любить Россию, не любя тюркский мир, т.к. любовь к России уже включает в себя понятие любви к тюркам – автохтонного народа Российской Федерации, имеющего многочисленные автономные республики. В этом духе и желательно составлять, как учебные программы российских школьников и студентов, так и заполнять российские телепередачи и вебсайты соответствующим контентом.

Тюрки, хотя большей частью мусульмане, но есть приверженцы многих религиозных течений: тувинцы - буддисты, алтайцы - бурханисты, гагаузы и большинство чувашей - православы, хотя среди последних есть и язычники, караимы и крымчаки-иудеи, хакасы и шорцы-шаманисты и др. Интеграция тюркских государств между собой и с тюрками России - это огромное усиление влияния России в мусульманском мире, да и не только; это противодействие экстремизму, механизм мягкой силы по всей мировой географии. Сильная совместная экономика и в придачу т.к. большинство тюркских республик России, кроме Татарстана являются реципиентами российского федерального бюджета, то инвестиции независимых тюркских стран в их экономику позволило бы поднять их уровень до донорства, что в свою очередь еще более упрочило бы связи и углубило доверие славян и тюркских народов.

Изюминкой всех идей является вот что: нужно действовать так, и использовать такие лозунги, чтоб российское государство было довольным и само крайне заинтересованном в том, чтоб усилить тюркское начало в своих гражданах. Наша задача заключается, в том, чтобы построить такой вид сплочения тюрко-славянского единства, чтоб в том числе российскому руководству самому был намного более выгоден в гражданстве именно очередной этнический тюрок, который был бы для него мостом и оплотом в тюркский и мусульманский мир, гарантией стабильности и безопасности, и который в дополнение, был бы очередным поводом для инвестиций тюркских стран в Россию, но также чтоб была уверенность, что сознательное созидательное единство тюрков укрепляет российскую государственность. Формула такая: больше тюрков - больше мира и спокойствия, и сильная экономика в любой стране. Если резюмировать, то при выверенном планировании проекта, на вопрос, “кто больше выиграл от тюркского усиления: Россия, другие тюркские страны или весь мир”, еще можно будет долго спорить.

Глубоко интегрированный тюркский мир, управляемый из единого центра - это в том числе обеспечение национальной безопасности России во всем спектре возможных провокаций. Но если мы не используем этот козырь вовремя, то это могут использовать наши недруги с другими выводами и в своих целях. Ведь если не научить человека, что ножом режут хлеб, может прийти кто-то и научить, что ножом можно убивать; дело не в орудии, а в образе мыслей, которым обучают с детства. При правильном и тонком подходе, даже крымский вопрос можно уладить, если тюркский мир выбрать в качестве третейского судьи.

Огромная территория расселения тюрков, как в образе независимых государств, так и в виде автономных республик и образований в составе других государств, широкий ареал исповедуемых религий, и вместе с тем историческое кровное, а также лингвистическое единство тюркских элей позволяет объединить их культурно, духовно и экономически в интересах не только многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации и всех других тюрков, но и в интересах всего человечества. Созданный подобный славяно-тюркский Союз был бы незыблем, а его спектр влияния был бы широчайшим.

Не лишним будет еще раз особо подчеркнуть, что наличие большого количества как отдельных государств, так и республик в составе других стран, это неоценимое преимущество в создании Союза, это безмерная возможность использовать тюркское влияние в приложении к любым вопросам. Лучше того, что придумала История – не придумаешь. Рассмотрим этот вопрос и под другим углом, на микро-моделе государства – на примере модели семьи. Что лучше, когда вновь образованная молодая семья живет отдельно от родителей или совместно с родителями одной большой семьей?

Оба варианта одинаково возможны, важно только одно – счастье: кто как привык и в каком духе воспитывался с детства, тому так и будет хорошо. Даже в одной семье встречается, что старшая сестра выходит за муж и уезжает, а другая остается жить большой семьей и вместе с тем обе сестры помнят друг о друге, любят уважают чтят друга друга, души друг в друге не чают. Что-то похожее и применимо к Тюркскому миру, как говорят - где родился там и пригодился. Многообразие политических структур Тюркского Мира – это стойкость упругость и эластичность одновременно, это безграничные возможности, это замечательно.

Хочу привести еще одну цитату В.В. Путина: “Тюркские Народы России - часть России. Oни - наши друзья.” Первое лицо самое приближенное к Президенту, пресс-секретарь Дмитрий Песков является потомственным тюркологом и говорит по-турецки; его дочь Лиза, которая родилась в Анкаре также владеет турецким и утверждала, что Турция и Россия – ее родители.

Министр обороны России Сергей Шойгу - потомственный тувинский тюрок по отцу. Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина - башкуртская тюрчанка. Как известно, люди в первом окружении Президента подчеркивают прерогативы государства; а значит Тюркский мир - есть приоритет российского политического руководства и чем больше ее представители любят тюркскую семью, а российские тюрки ощущают себя тюрками, тем больше наш мир стабилен и уравновешен; это и нужно четко осознавать.


К слову сказать, наши президенты - Ильхам Алиев, Реджеп Эрдоган и Владимир Путин многократно встречаются в течении года, иногда даже не раз в течении месяца и обсуждают широкий спектр вопросов. Это также показывает какую важную роль мы все отводим друг другу.

В России за последние 3-4 года проведено несколько фестивалей: тюркского кино: «Золото Тюрков», Фестиваль Тюркской Молодежи, и даже под эгидой Министерства Культуры РФ - Всероссийский Фестиваль «Тюрки России». Значит Российское государство осознает роль тюркского единства для укрепления российской государственности; делает осторожные, но верные шаги в этом направлении; мы однозначно можем и должны ее поддержать в этом благом начинании.

России нужно помочь заявить о себе как о полноценном игроке в Тюркском мире. Россия в значительной степени тюркская страна, и она должна усилить в себе это начало, чтобы задавать вектор влияния, а не оставаться в позиции объекта влияния. Это было бы самым выгодным вложением России в справедливый миропорядок и в полном диапазоне согласуется с концепцией философии устойчивого рационального развития.

Россия могла бы целенаправленно искать, и составлять списки людей и обществ, любящих одновременно Тюркский Мир и Россию; объединять их, направлять их, сопровождать их и способствовать дальнейшему формированию этой категории мыслителей и активных деятелей. Под словом “одновременно” не имеется ввиду любить Россию и свой тюркский этнос в узком смысле, т.е. не имеется ввиду, что азербайджанец любит только Азербайджан и Россию, или казах любит только Казахстан и Россию. Нет. Степень полезности этих людей средняя, иногда на границе с ура-патриотизмом; даже в некоторых случаях от них может исходить вред: представьте, что какой-нибудь азербайджанец заявляет, что он не любит Турцию, и тем более не понимает каким образом казахские и узбекские тюрки наши братья, что все навязано, что какая-то символическая схожесть языков и не более, и что наш единственный друг это – Россия; разве такой азербайджанец полезен для Азербайджана или России? Нет, он исключительно вреден для обоих, он делит общество, вызывает раскол, это провокатор - убийца ресурсов страны, а слабый Азербайджан никакой поддержки ни России, ни кому-то еще, и даже себе, оказать не может. Под словом “одновременно”, конечно же, подразумевается и предполагается, будучи азербайджанцем и любя Азербайджан, в тоже время, будучи глубоко осведомленным в исторических переплетениях судеб народов, ощущать себя неотъемлемой и органической частью всего Тюркского Мира и через эту призму симпатизировать России. Именно эти люди несут максимальную степень полезности для обоих народов. Ведь стоимость не то что 10, и даже 100 бриллиантов размером в 0.1 карат, значительно меньше чем 1 каратного бриллианта. Именно этих самородков, этот пласт людей с особо высокой пассионарностью и следует выращивать и воспитывать с детства в истинном историко-патриотическом аспекте.

Вышеописанная коцепция обсуждалась с основателем неоевразийства – масштабным интеллектуалом нашей эпохи - Александром Дугином. Идея вызвала неподдельный интерес и одобрение.

Место Азербайджана в славяно-тюркском евразийском пространстве – центральное. В Азербайджане почти все население полиглоты - знают кроме азербайджанского - турецкий и русские языки, максимально чтят свои тюркские корни, и максимально уважают славян; максимально толерантны к другим народам.

При продуманном и выверенном конструктивном подходе к славяно-тюркскому единству, к нему со временем примкнет и много других держав: Германия как континентальная евразийская держава с огромной тюркской популяцией; Китай как центральная фигура Нового Шелкового Пути с Уйгурской (Восточный Туркестан) автономией, трения вокруг которой, интегрированный Тюркский мир мог бы решить в два счета в интересах всего Китая и тюрков ее населяющих; Израиль – чьи безоблачные и глубоко уважительные отношения с Азербайджаном, позволили бы ей получить поддержку всего Союза, а нам еще больше пользоваться ее лоббисткими ресурсами. Вхождение в Союз кроме РФ и других 12 славянских стран, помогло бы сделать их самих более дружественными между собой, ну и конечно, с нами.

Список славянских стран как известно, довольно длинный: Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Северная Македония и хотя, между ними нередко возникают разногласия, вместе с тем, действенной непредвзятой платформы для системного сглаживания этих трений не имеется на сегодня; в том числе и потому рамки “славяно-тюркского союза” были бы для них непереоценимыми. Также, в последнее время подчеркивающий свои тюркские корни и на сегодняшний день - единственная страна на политической карте, использующая официально тюркскую рунику в названиях улиц на дорожных указателях - европейская Венгрия, тоже внесла бы свою особую лепту в действенность Союза. Уверен, испытывающие особую теплоту и родственность к нам тюркам - Южная Корея и Япония, тоже были бы украшением и гордостью Союза. Ну и, конечно для одних из самых искренних друзей тюрков Пакистана, где в свое время тюрки построили много сильных государств, где и сейчас живет много уважаемых тюрков-раджей; двери Союза тоже всегда были бы открытыми.

Таким образом Азербайджан со своей креативной активностью может сформировать четвёртый центр силы для паритета с мировыми игроками и вдобавок, стать экономическим пулом. Азербайджан должен стать мостом между двумя мирами, из регионального государства может превратиться в ключевую страну Евразии и стать ее главным стимулом устойчивого развития. Уверен усилиями нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева это именно так и будет.

В заключении хотел бы поздравить всех нас с Днем Влюбленных, но без исторической и мифической подоплеки, которая обычно идет в разрез с нашими традициями, в том числе и религиозными, учитывая языческие корни, а также не всегда высокоморальные легенды о зарождении праздника. По мне в первую очередь влюбиться нужно в мироздание; познать себя, в том числе свои тюркские корни, которым много тысяч лет; т.к. чем глубже мы знаем свою историю, тем дальше мы можем планировать будущее. Мы должны быть влюблены в нашу планету и продумать действенные методы укрепления дружбы народов во имя нерушимого справедливого миропорядка. И будьте уверены любовь к вселенной никогда не бывает безответной, и потому для вас каждый прожитый день может быть Днем Влюбленных.

Автор – Узман Др. Айдын Талышинский, Специальный Лечебно-оздоровительный Комплекс Особой Медицинской Службы при Президенте АР

Тэги: тюрки