Спецпомощник Билла Клинтона о турне Помпео в страны постсоветского пространства – ЭКСКЛЮЗИВ

  12 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4402
Спецпомощник Билла Клинтона о турне Помпео в страны постсоветского пространства – ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az со старшим научным сотрудником корпорации RAND, экс-послом США в Казахстане, Грузии, бывшим специальным помощником президента Билла Клинтона по России, Украине и Евразии Уильямом Кортни.

- Господин Кортни, в начале февраля состоялось турне госсекретаря США Майкла Помпео по постсоветским странам - Беларусь, Украина, Казахстан и Узбекистан. По вашему мнению, в чем причина повышенного интереса администрации Трампа к этим странам?


- После распада СССР, США и Запад оказали решительную поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности всем бывшим советским республикам. В настоящее время США продолжают вести курс этой политики. Так что, можно сказать, что тур государственного секретаря Майкла Помпео в страны постсоветского пространства является составной частью этой политики. Четыре государства, которые он посетил, находятся на разных этапах проведения реформ. Причем Украина является лидером реформ или стремится укрепить свою независимость, как в Беларуси. Казахстан и Узбекистан проводят более нерешительные, но все еще важные реформы.

- Какие новые тенденции наблюдаются в отношениях США и двух стран Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана в последние годы?


- Ключевой интерес США состоит в том, что две страны развиваются демократическим путем и проводят экономические реформы, которые повышают благосостояние их народов. Это поможет обеспечить продуктивные отношения на постоянной основе в будущем. В обеих странах реформы контролируются и проводятся сверху. Но реформы «сверху вниз», как правило, менее смелые или менее продолжительные, чем реформы, проводимые из-за давления со стороны гражданского общества. При этом президенты Токаев и Мирзиеёв заслуживают похвалы за проведение реформ, которые могут помочь принести больше экономических и политических свобод.

- Американские компании присутствуют в основном в энергетическом секторе Казахстана. В какие секторы экономики готовы вкладывать деньги США?


- Американские компании заинтересованы в других полезных ископаемых, готовы поощрять развитие сельского хозяйства. Существенная роль государственных компаний, слабость верховенства закона, и ограниченный размер рынка в Казахстане являются препятствиями для частных инвесторов. Тем не менее, американские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве, и их было бы еще больше, если бы Казахстан начал приватизацию государственных компаний. Это создаст больше возможностей для частного сектора.

- Позвольте мне перейти к российско-американским отношениям. Вы знаете, что российско-американские отношения претерпели сложную эволюцию за сравнительно короткий период времени - от готовности России и США к сотрудничеству до взаимных разочарований и постепенного удаления стран друг от друга. Каким вы видите выход из американо-российского кризиса?



- Отношения России с Западом испортились в результате российско-украинского конфликта, поддержки Россией режима Асада и прочих вопросов. Готовность США продлить важный новый договор по СНВ поможет двусторонним отношениям и, что еще важнее, повысит безопасность.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Помпео   США   Казахстан   Узбекистан   Россия   Беларусь   Украина