Вниманию лицемеров из Совета Европы: политический беспредел в Армении достиг своего апогея

  11 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3742
Вниманию лицемеров из Совета Европы: политический беспредел в Армении достиг своего апогея

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая на днях главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, коснулся проблемы двойных стандартов, применяемых Советом Европы и организациями в его структуре к Баку и Анкаре.

Глава государства с сожалением отметил, что в Совете Европы происходит процесс деградации, и эта организация теряет свое значение на международной арене, она не в состоянии оказывать какое-либо влияние на происходящие в мире процессы. Азербайджанский лидер четко указал на главную причину падения авторитета организации – это господствующие в ней лицемерие, двойные стандарты и несправедливость.

«Честно говоря, азербайджанский народ давно утратил надежды на эту организацию. Потому что на протяжении почти 20 лет в различные периоды, выполняя политический заказ, Азербайджан избирали мишенью, о нас измышляют и распространяют невероятную ложь. Азербайджан представляют, как отсталую страну, происходящие в Азербайджане позитивные процессы не учитываются. Азербайджан пытаются представить лишь в черных красках и вновь, опираясь на необоснованные, сфальсифицированные данные, публикуют доклады и принимают резолюции.
Якобы в Азербайджане есть политзаключенные, якобы в Азербайджане чинят препятствия демократическому процессу. Все это – ложь, в Азербайджане нет политзаключенных, мы это хорошо знаем», - заявил Ильхам Алиев.

Между тем, страны, где имеются политзаключенные, остаются без внимания, сказал Президент, приведя в пример Армению.

«Уже больше года бывший президент Армении арестован, он был арестован после того, как заявил о желании заниматься активной политикой, и уже больше года содержится в тюрьме. Под следствием находится также президент, который руководил Арменией два года назад. В отношении него возбуждено уголовное дело и, согласно распространенной в печати информации, его дело передано в суд. Главная причина заключается в том, что бывшие президенты подвергли критике деятельность нынешней власти. В Армении арестовывают журналистов. Как мне сообщили, недавно был арестован руководитель медиаоргана. Несколько месяцев назад один из журналистов начал акцию голодовки в тюрьме и скончался от голода. Однако ни один из этих фактов не учитывается в Совете Европы. Почему? Почему к Армении проявляют одно отношение, а к Азербайджану и Турции – другое? Мы хорошо знаем ответ на этот вопрос, и еще раз хочу отметить: было бы хорошо, если бы Совет Европы занялся этими вопросами», - подчеркнул глава Азербайджана.

Такой явный, если не сказать выпячиваемый, двойственный подход одной из старейших и крупнейших международных организаций к Азербайджану возмущает своей несправедливостью. Действительно, чем можно объяснить то, что Совет Европы, травя Азербайджан и Турцию, «в упор» не видит очевидных нарушений Арменией своих международных обязательств? Между тем, преследования по политическим мотивам в этой стране в буквальном смысле «лезут в глаза». Достаточно привести только несколько примеров, чтобы понять, как сильно «трясут» Армению внутриполитические дрязги, травля и беспредел.

Например, только недавно, в январе, проходила информация о задержаниях армянских оппозиционных активистов. Так, 28 января четыре армянских оппозиционера – основатели партии «Адеквад» Артур Даниелян и Константин Тер-Накалян, а также Григор Минасян и Азат Адамян - были доставлены в полицию.

По информации армянских блогеров, основной целью правоохранители ставили заполучить телефоны активистов, чтобы иметь доступ к личным перепискам и загрузить в смартфоны программы. Причем утверждается, что все это вытворялось по личному распоряжению премьер-министра Никола Пашиняна.

В тот же день полиция Армении задержала оппозиционного блогера, основателя движения «ВЕТО» Нарека Маляна по подозрению в незаконном хранении оружия. Надо отметить, что Нарек Малян является одним из главных противников Фонда Сороса в Армении. Он же - один из основателей вышеупомянутой партии «Адеквад», выступающей в оппозиции действующей власти.

Странно, но ни посольство США в Армении, ни представительства европейских организаций не заметили этот громкий политический скандал. Почему-то высокие институты политической морали не узрели в этом деле особых фундаментальных нарушений прав человека.

Все эти факты – отнюдь не первые и, по всей вероятности, не последние во внутриполитической жизни Армении. А ведь организатором и идейным вдохновителем этой кампании выступает не кто иной, как главный армянский «уличный демократ», еще недавно с уличных трибун обещавший, что не пожалеет сил для того, чтобы в Армении наконец установились «закон и порядок».

Сил Никол Пашинян действительно не жалеет. Только вот «закон и порядок» в понимании армянского премьера – это инструменты, призванные помогать ему устранять с внутриполитического поля личных врагов. Все это смахивает на дешевую месть в духе сюжетов низкопробных сериалов.

Человек, который в относительно недавнем прошлом сам был жертвой политического преследования, придя к власти, не предпринимает ничего, чтобы поднять страну с колен, остановить социально-экономический и демографический кризис, как минимум, заполнить холодильники сограждан. Он сконцентрировал усилия на гонениях своих политических противников, причем в поле зрения «народного трибуна» - и члены семей оппонентов.

За примерами далеко ходить не надо. Даже поверхностный анализ армянской прессы показывает, как широко развернулась «охота на ведьм» в этой стране.

Интересно, почему Совет Европы не реагирует на такие вопиющие факты политического волюнтаризма?

Неужели организация, в основе деятельности которой заявлены принципы демократии, равенства и справедливости, принципиально закрывает глаза на эти факты нарушения прав человека в Армении, но в то же время сгущает краски, когда речь идет об Азербайджане?!

В конечном итоге, кто во всей этой ситуации останется в проигрыше – Азербайджан или Совет Европы?..

Вопрос, как говорится, из разряда риторических.


Должностные лица и общественные деятели Армении

Причины ареста и политического преследования:


1. Серж Саргсян

3-й президент Армении

Председатель Республиканской Партии

Обвиняется в организации хищения более 1 миллиона долларов. В середине декабря 2019 года на имущество Саргсяна был наложен арест. В январе этого года еще четырем лицам было предъявлено обвинение в присвоении 489 миллионов 160 тысяч 310 драм (~ 1 миллион 20 тысяч долларов), выделенных по программе государственной поддержки.

2. Левон Саргсян

Брат Сержа Саргсяна

Обвиняется в незаконном получении прибыли и уклонении от уплаты налогов. В розыске.

3. Нарек Саргсян

Сын Левона Саргсяна

Нарек Саргсян, экстрадированный из Чехии в Армению, был арестован по подозрению в хранении боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств. В настоящее время под арестом.

4. Ани Саргсян

Дочь Левона Саргсяна

Обвиняется в получении незаконной прибыли и уклонении от уплаты налогов. Во время следствия дала подписку о невыезде из Армении.

5. Александр (Сашик) Саргсян

Брат Сержа Саргсяна

В июне 2018 года был обвинен в незаконном хранении оружия. В июле 2018 года решением следственного управления Службы национальной безопасности Армении его имущество арестовано. Александру Саркисяну было дано время вернуть в бюджет средства на сумму 30 миллионов долларов. В феврале 2019 года вернул государству 19,6 миллиона долларов.

6. Хайк Саргсян

Сын Александра Саргсяна

1 июля 2018 года решением суда арестован на два месяца по обвинению в «покушении на умышленное убийство» и освобожден в сентябре того же года под залог 50 миллионов драм.

7. Роберт Кочарян

2-й президент Армении

После президентских выборов 1 марта 2008 года на митинге, организованном сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, погибли 10 человек. Роберт Кочарян, тогдашний президент страны, был арестован в декабре 2018 года по обвинению в жестоком подавлении демонстрации и свержении конституционного строя. В феврале 2019 года ему также были предъявлены обвинения во взяточничестве в размере 927 миллионов драм (около 3 миллионов долларов). В настоящее время находится под арестом.

8. Грайр Товмасян

Бывший депутат

Председатель Конституционного Суда.
После «бархатной революции» бывший судья был последним высокопоставленным представителем правящей Республиканской партии во властных структурах.

Члены семьи и близкие все еще сталкиваются с политическим преследованием.

4 октября Парламент принял решение обратиться в Конституционный суд с просьбой прекратить председательство Товмасяна. Однако Конституционный суд отказался рассматривать просьбу парламента. Для освобождения от должности в Конституцию Армении в первую очередь должны быть внесены изменения. С этой целью законопроект о внесении изменений в Конституцию от 6 февраля 2020 года был принят большинством голосов правящей партии в парламенте.

9. Левон Саргсян

Член Республиканской партии, в 1999-2007 годах - депутат Парламента, член Комиссии по правам человека.

Предъявлено обвинение по статьям 175.1-2-3 (грабеж с нанесением серьезных телесных повреждений) и статье 223.3 («Создание преступной группировки и участие в такой группировке») Уголовного Кодекса Армении
Был задержан в России на 40 дней в ноябре 2019 года, ожидается экстрадиция в Армению.

10. Арсен Бабаян

Бывший заместитель главы аппарата Парламента Армении

21 октября 2019 года был задержан по подозрению в попытке насильственного захвата власти. В настоящее время расследуется уголовное дело, в котором он проходит вместе с Арой Баблояном.

11. Ара Баблоян

Член Республиканской партии, бывший спикер Парламента Армении

24 октября 2019 года был задержан по подозрению в попытке насильственного захвата власти, дал подписку о невыезде из страны. Уголовное дело расследуется совместно с Арсеном Бабаяном.

12 Самвел Узумян

Судья, расследующий преступление “27 октября”

Покинул Армению и был объявлен в розыск. Обвиняется в получении взятки в 51.000 долларов.

13.Серго Карапетян

Бывший министр сельского хозяйства

14. Барсег Бегларян

Председатель ООО «Флэш»

15. Самвел Галстян

Бывший заместитель министра сельского хозяйства

16. Геворк Арутюнян

Бывший начальник отдела Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства.

Все четверо обвиняются в присвоении, совместно с бывшим президентом Сержем Саргсяном, 489 миллионов 160 тысяч 310 драмов (~ 1 миллион 20 тысяч долларов), выделенных в рамках государственной программы поддержки.


17. Армен Геворкян

Бывший вице-премьер

Обвиняется в свержении конституционного строя в связи с событиями в Армении 1 марта 2008 года.

18. Норайр Паносян

Бывший начальник управления Министерства юстиции

Арестован в октябре 2019 года. Обвиняется в превышении должностных полномочий.

19. Сурик Хачатрян

Экс-губернатор Суникской области

Обвиняется в служебном подлоге, растрате в особо крупном размере и ряде других преступлений. Арестован 19 ноября 2019 года.

Его младший сын Трдат Хачатрян обвиняется в уклонении от военной службы, а его старший сын Тигран Хачатрян обвиняется в подделке официальных документов (объявлен в розыск).

20. Давид Санасарян

Бывший руководитель Государственной инспекционной службы,
один из активистов "бархатной" революции

Обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

21. Гагик Хачатрян

Бывший председатель Комитета Госдоходов, бывший министр финансов

Задержан в августе 2019 года. Обвиняется в коррупции и присвоении государственной собственности. 6 февраля 2020 года СМИ сообщили, что ходатайство об освобождении Хачатряна под залог было отклонено и он останется под стражей.

22. Артур Тоноян

Бывший заместитель начальника Дорожной Полиции

Обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

23. Геворк Костанян

Бывший генеральный прокурор и бывший член парламентской фракции Республиканской партии

Обвиняется в подделке официальных документов в связи с событиями 1 марта 2008 года. В настоящее время находится в России и ведутся переговоры с Россией о его возвращении в Армению.

24. Георги Кутоян

бывший начальник СНБ

В январе 2020 года тело Георгия Кутояна было обнаружено в квартире в одном из зданий Еревана.

25. Микаэл Арутюнов

Бывший министр обороны

Обвиняется в попытке свержения конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. Объявлен в международный розыск. Является гражданином России. По сообщениям российских СМИ, международный розыск против него был отменен на территории России.

26. Манвел Григорян

Экс-депутат парламента Армении, бывший заместитель министра обороны

Председатель правления союза добровольцев «Еркрапа» (защитники Отечества), генерал

18 июня 2018 года был арестован по подозрению в совершении преступления по статье о незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. 16 января 2020 года был освобожден из-под ареста в связи с возникшими проблемами со здоровьем. Дал подписку о невыезде.

По другому делу, Григорян, его супруга Назик Амилян и сын Арман Григорян обвиняются в незаконном приобретении, перевозке и хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенным группой лиц неизвестных следствию по предварительному сговору.

27. Карен Григорян

Экс-мэр Эчмиадзина

Сын генерала Манвела Григоряна

Обвиняется в том, что в 2015-2018 годах, злоупотребляя своими должностными полномочиям присвоил средства общины и за взятку пристроил телохранителя своего отца на работу в городскую администрацию.

Дал подписку о невыезде из Армении.

28. Ара Григорян

Сын генерала Манвела Григоряна

Был вызван в управление полиции в связи с выстрелом из газового пистолета на почве конфликта произошедшего 4-го сентября 2019 года на трассе Ереван-Армавир.

Обвиняется в хулиганстве. Дал подписку о невыезде из страны.

29.
Назик Григорян

Супруга генерала Манвела Григоряна

Несмотря на то, что проходила в одном уголовном деле со своим мужем, несколько позже ее дело было отделено от общего дела. 8 ноября 2019 года в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту присвоения и расхищения имущества, создания искусственного банкротства и фальсификации документов компании "Армстекло".

30.
Сейран Оганян

Бывший министр обороны (2007), с 2008 года Начальник генерального штаба Вооружённых сил Армении

Обвиняется по делу о событиях 1 марта 2008 года. В отношении него было выдвинуто обвинение в попытке свержения конституционного строя.

В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

31. Юрий Хачатуров

Бывший Генеральный секретарь ОДКБ,

начальник Главного штаба Вооружённых сил Армении

26 июля 2018 года Хачатурову предъявлено обвинение в попытке свержения конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. В качестве меры пресечения избран залог.

32. Ваагн Арутюнян

Бывший руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года

Обвиняется по признакам части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и части 2 статьи 309 (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия, оружия или специальных средств) Уголовного кодекса Армении.

33. Левон Еронесян

Бывший заместитель начальника полиции Армении

Его имя упоминается в насильственном подавлении ряда мирных акций протеста. Обвиняется в превышение должностных полномочий.

34. Мигран Погосян

Бизнесмен,

Бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов

Обвиняется в мошенничестве, в присвоении средств в особо крупных размерах.

Находится в России. Ведутся переговоры с Россией о его возвращении в Армению.



Представители НПО, журналисты и активисты


1. Пресс-клуб «Хаели»

(Зеркало)

В октябре 2019 подвергся нападению со стороны группы молодых людей в Ереване из-за заголовки статьи про выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в России.

2.Нарек Мутафян


3.Саркис Оганджа-нян

Блоггеры, которые поддержива-ют Роберта Кочаряна

Были арестованы на два месяца за неуважение к суду, по причине того что преследовали судью Ереванского Суда общей юрисдикции Анну Данибекян ведущую уголовное дело Роберта Кочаряна, задавая ей вопросы. На данный момент находятся на свободе.


4. Армен Тавадян

Владелец «5-го канала»

Обвиняется в даче взяток свидетелям по делу о событиях 1 марта 2008 года. Наложен арест на его имущество. Исполнительный директор Харутюн Харутюнян назвал арест Армена Тавадяна политической репрессией.

5. Сатик Сейранян

Глава Союза журналистов Армении. Редактор сайта 168.ам

29 декабря 2019 года задержана со стороны СНБ.

Обвиняется в предоставлении ложной информации в связи с распространением новости о понижении рейтинга Пашиняна.

6. trong>Мгер Егиазарян

Глава новостного сайта Haynews.am

5 декабря 2018 года Мгер Егиазарян начал голодовку и скончался в тюрьме 26 января 2019 года. Мгер Егиазарян был обвинен в получении прибыли в 10 тысяч долларов в операциях по даче взяток в армии совершенных с февраля 2014 года по октябрь 2018 года, а также в совершении различных незаконных действий.

Источник: 1news.az

Тэги: ИльхамАлиев   Политзаключенные   Армения