Глава ЦИК Кыргызстана: В Азербайджане созданы все условия для свободного выбора достойного кандидата в депутаты

  09 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 1886
Глава ЦИК Кыргызстана: В Азербайджане созданы все условия для свободного выбора достойного кандидата в депутаты

В Азербайджане созданы все условия для свободного выбора достойного кандидата в депутаты.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на secki-2020.az, об этом сказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова, которая наблюдает за ходом парламентских выборов в Азербайджане.

"Конечно, избирательные системы Азербайджана и Кыргызстана различаются. Однако очевидно, что не существует хороших или плохих избирательных систем, каждая страна естественно выбирает систему, которая подходит её текущим трендам политического развития, соответствует политической системе в стране, установленной ее Конституцией. Вместе с тем, существует общий критерий и стандарты выборов, иначе не было бы международного мониторинга. Это критерий доверия граждан к результатам выборов. В Азербайджане с этим вопросом проблем нет, граждане доверяют той избирательной системе, через которую отбираются высшие должностные лица в парламент и местные органы самоуправления в стране", - сказала она.

Шайлдабекова отметила, что избирательные стандарты соблюдены уже в самой процедуре голосования.

"Кандидаты, которые вступают в выборную борьбу должны иметь возможность в равной степени представить свои избирательные программы и участвовать в конкуренции за голоса избирателей. На примере выборов в Азербайджане, мы видим на избирательных участках исчерпывающую информацию о кандидатах, рост числа кандидатов, что говорит о сохранении политического плюрализма в стране. Нам понравилось, что субъекты выборов - это не только партии, но и граждане в порядке самовыдвижения. И то, что 2/3 всех кандидатов это самовыдвиженцы, говорит о том, что граждане активно реализуют свои права. Благодаря этому расширяется свобода выбора и это очень хорошая тенденция в избирательной системе любой страны. Мы рады за наших азербайджанских коллег, организаторов выборов и за граждан Азербайджана. Мы считаем, что созданы все условия для того, чтобы граждане могли осуществить свой свободный выбор достойного кандидата", - сказала она.

Vzglyad.az

Тэги: Глава-ЦИК-Кыргызстана