Как Пашинян проиграл Товмасяну

  08 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2312
Как Пашинян проиграл Товмасяну

Грайр Товмасян готов к началу финального матча за кресло главного судьи Конституционного суда. Последней битвы с Пашиняном. Но по сути он уже победитель. Ведь премьер Армении так и не смог добиться прямого устранения Товмасяна через инициативы Народного Собрания. Голосование за внесение изменений в Конституцию, за которую ратовала команда фракции Пашиняна, провалилось. Теперь все будет решать народный референдум.

Пашиняну немного удается сыграть на народных эмоциях. Он опять разыгрывает народную «карту». Плутовской подход Пашиняна к свержению судей КС очевиден – не прошло через парламент, будем собирать народный референдум и вопить о торжестве народного волеизъявления. Авось, прокатит. Ведь дух революции еще жив. Возможно жив.

Но факт есть фактом. Пашинян, используя весь ресурс власти, проиграл подчистую второй раз в своей политической карьере. А первый раз проиграл Кочаряну, которого отпустил на свободу тот, с кем схлестнулся он во второй раз – Грайр Товмасян. А значит проиграл и первый раз Товмасяну тоже. Вообщем 2:0 Товмасян-Пашинян - эпическая такая схватка получается.

Хотя, конечно, теперь «свергнуть» Товмасяна будет заметно сложнее. Решать будет народ Армении, оголодавший и нервный, которому Пашинян уже не так мил, как год назад.

Решение парламента вынести вопрос о Грайре Товмасяне и 7 членах Конституционного суда на референдум должно получить заключение Конституционного суда. Во всяком случае, этого требует закон, и об этом говорят юристы.

Выходит, что Грайр Товмасян и 7 судей КС должны решить, будет референдум или нет. И возникает вопрос, каким будет следующий шаг, если заключение КС будет отрицательным.

Парламентское большинство пока не обратилось к этому вопросу. Зато к нему обратился Грайр Товмасян, по поводу 24-летия создания Конституционного суда. В своем послании от отметил, что в нескольких метрах от КС происходит действие, оценку которому даст история. Означает ли это, что Грайр Товмасян отказывается сам дать оценку и не станет препятствовать референдуму, посоветовав то же самое другим судьям КС?

Готовится ли Грайр Товмасян к «ходу конем» – к отставке, с целью собрать голоса тех, кто воспринял нападки Пашиняна как посягательство на конституционную и правовую логику?

Однако Пашинян тоже подстраховался и поторопился «закрутить гайки».

“Все те лица и силы, которые попытаются воздвигнуть юридические и прочие препятствия свободному волеизъявлению народа, удостоятся ответного удара, поскольку являются антинародными, недемократическими и антигосударственными силами”, - заявил он, говоря о необходимости проведения референдума по вопросу прекращения полномочий семи судей КС.

И эту околесицу говорит глава исполнительной страны страны. За что и получил соответствующую оплеуху.

Глава фракции “Просвещённая Армения” Эдмон Марукян расценил слова премьера, как угрозу в адрес тех сил, которые могут опротестовать это решение правовым путем. “Господин премьер-министр, вы изначально заявляете, что объявите антигосударственными силами тех, кто, используя правовые механизмы, воспрепятствует проведению референдума”, - возмутился Марукян. Он отметил, что если премьер будет лично определять, кто в стране “антигосударственная сила”, а кто “преданная народу сила”, страна будет продвигаться в опасном направлении.

Вот вопрос - но достаточно ли будет отставки Грайра Товмасяна? Ведь и остальные судьи тоже должны уйти, чтобы референдум не лишился смысла. Как-то очень непродуманно все это выглядит.

Депутат от Процветающей Армении Эдмон Марукян заявил с трибуны парламента, что референдум — настоящий подарок прежним властям, которые получат хороший повод для пиара. «Зачем вы преподносите такой подарок Сержу Саркисяну, что это за заговор?» – с тревогой спросил Эдмон Марукян, прекрасно понимая, что референдум может на деле стать пересмотром итогов прошедших выборов по части оппозиции.

С другой стороны, он может стать вызовом и для прежней власти, поскольку та вынуждена будет сформировать единый полюс. Каким будет соотношение сил в этом полюсе? Станет ли его знаменосцем, скажем, подавший в отставку Грайр Товмасян, который пройдет «боевое крещение» в качестве оппозиции? Впрочем, на эту роль претендует не только он, но и, к примеру, второй президент Роберт Кочарян. И Грайр Товмасян имеет все шансы стать еще одной «иконой стиля», которых своей агрессивной закомплексованной политикой, наряду с образами Кочаряна и Ванецяна, «наваял» сам Пашинян.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Товмасян   Армения