Кровавая гидра: Кто убил экс-главу СНБ Армении Георгия Кутояна?

  07 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4158
Кровавая гидра: Кто убил экс-главу СНБ Армении Георгия Кутояна?

Самоубийство экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна - одна из самых темных дел в истории «революционно – бархатной» Армении. Что или кто в действительности стоит за ним – тайна за семью печатью. Самое пугающее в нем для армянских политиков и общественности, это тот факт, что оно очень напоминает убийство или попытку доведения до самоубийство, а значит политическая ситуация в Армении попахивает криминальной диктатурой власти. Ниточек в дело немало, но все они выводят на разные «адреса» и факты, как будто кто-то специально заплел клубок покрепче.

Жить в Армении хотят все. Особенно армянские политики и общественные деятели – у них ведь большие планы на будущее. Но как выясняется, не всем им возможно суждено сбыться, поскольку каждый может закончить как Георгий Кутоян. Особенно если учесть, что бывшему главе силового ведомства было всего 39 лет.

Тело Кутояна с огнестрельным ранением в области виска было найдено в квартире 17 января. Его обнаружила супруга Кутояна. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов и пули, а также пистолет марки "Glock 34".

Кутоян, опять же по имеющейся информации, пришел в указанную квартиру и находился в ней в полном одиночестве. Под воздействием алкоголя он начал в хаотичном порядке стрелять по стене, разделяющей гостиную от кухни, выпустив всего 35 пуль из пистолета марки "Glock 34". Затем бывший экс-глава СНБ прострелил себе голову.

По данным следствия, выстрелы на самом деле были произведены не в день предполагаемого самоубийства Кутояна, а задолго до этого, в конце декабря минувшего года. Дело в том, что стены этой полупустую квартиры Кутоян использовал время от времени в качестве тира, таким образом выпуская «пар».

По заявлению супруги Кутояна, причины самоубийства ее мужа – «очень глубокие и личные». Она никого не подозревает и не обвиняет, и просит не распространятся об этом.

Но самоубийство ли это в прямом смысле слова? Насколько оно было спонтанным или обдуманным, совершенным из-за страха или прессинга неких сил? Экс-Глава СНБ знал безусловно очень много государственных тайн Армении и «скелетов» в его «шкафу» было предостаточно.

Одной из версий следствия о причине смерти бывшего главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгия Кутояна является доведение до самоубийства, и если это все-таки так, то, скорее всего, речь идет об архивных документах, а еще точнее — об архивно-агентурных документах. Об этом заявлял армянским СМИ Владимир Погосян — ветеран спецслужб Армении, руководивший спецоперациями в начале 90-х гг.

"Вещь достаточно серьезная, требует серьезного рассмотрения. Главное, установить мотивы... Скорее всего, речь идет и о старой агентуре, и о действующей агентуре. И вы представляете, если вдруг агентурные, компрометирующие материалы есть на людей из действующей власти. Это вещи весьма серьезные", - сказал эксперт.

По словам Погосяна, в дни "бархатной революции" он призывал опечатать сейфы на Баграмяна 26 (президентская резиденция), а также в СНБ с целью не допустить вывоза архивных материалов, документов, поскольку такие вещи могут иметь катастрофические последствия.

"Ведь мы не можем сейчас знать, какого уровня эти документы и каким образом они могут влиять на тех или иных должностных лиц или на членов бывшего правительства. Это вещи достаточно серьезные, и вот тут уже стоит вопрос национальной безопасности", - сказал Погосян.

Ну, собственно бывший работник спецслужб высказал предположение, которое очевидно и без него - Кутояна заставили застрелиться «свои», чтобы не дать ему заявить о чем-то или просто как опасного свидетеля.

Безусловно, пугает многих, один очень настораживающий факт – возможная связь смерти Кутояна и решения уйти в «лютую оппозицию» последнего экс-главы Артура Ванецяна. Многие лица в армянской политики видят в этой смерти очень вероятное желание властей закрыть все возможные «шлюзы» на утечку информации из архивов, которая может повлиять на политическое будущее премьера министра Никол Пашиняна.

Интересный факт - соболезнования премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи со смертью экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна появились в медиасфере лишь после запроса самих СМИ в аппарат главы правительства.

Пашиняну есть что скрывать – он был активным участником «темных» событий 1 марта 2008 года, находясь тогда в оппозиции, а возможно Пашинян опасается каких-то фактов о его переговорах с властями, тогдашним президентом - Робертом Кочаряном или признаний во время допросов в тюрьме, где он умудрился отсидеть не один месяц за попытку государственного переворота. Но очень возможно, что это просто такой жутковатый массаж самому Ванецяну, если тот всерьез намеревался привлечь в свои ряды экс-главу СНБ и коллегу – даже и не думать пытаться что-то предпринять, в духе использования «скелетов в шкафу» из тайников СНБ. А это значит, что Пашинян готовится к серьезной борьбе за власть, не гнушаясь ничем и никем – собственно любая власть в Армении и во все времена оставляла ощущение безнравственного произвола, будь-то авторитарно-режимная, как при Серже Саргсяне, так и декларативно псевдодемократическая, как при Пашиняне.

Cамир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Кутоян   Пашинян