Турал Гянджалиев: Понятия "народ Арцаха" нет

  04 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3911
Турал Гянджалиев: Понятия "народ Арцаха" нет

На днях в Женеве при посредничестве Минской группы ОБСЕ были проведены переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Сразу после встречи представитель МИД Армении Анна Нагдалян, выразила провокационное мнение о привлечении к мирному процессу "избранных представителей народа Арцаха", попытавшись бросить тень на переговоры.

Об этом говорится в комментарии главы азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана Турала Гянджалиева к обращению МИД Армении, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Гянджалиев с сожалением отметил, что армянская сторона, используя такие провокационные заявления во время переговоров, постоянно создает препятствия для мирного урегулирования конфликта.

"Понятия "народ Арцаха" нет, проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются частью азербайджанского народа и гражданами Азербайджана.

Несмотря на то, что в понятие "народ Арцаха", не имеющего никакого основания, неоднократно вносилось разъяснение, Армения продолжает неоднократно поднимать этот вопрос, демонстрируя свою деструктивную позицию. Армения игнорирует мнение мировой общественности, тем самым становясь объектом ее осуждения. Наиболее весомый ответ правящим кругам Армении в этом вопросе дал в прошлом году Президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии международного клуба "Валдай" в Сочи, заявив, что "понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует, а есть население Нагорного Карабаха". Мы в очередной раз убедились в твердости позиции о том, что население Нагорного Карабаха состоит из равноправных азербайджанской и армянской общин, что отражено в прошлогодних заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время последнего визита в Баку. Этот вопрос закреплен в документе Хельсинкского совета министров ОБСЕ (тогда СБСЕ) от 24 марта 1992 года.

Безосновательные заявления официальных кругов Армении не смогут помешать совместному проживанию азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках международно признанных границ Азербайджана. Мы вернемся на свои земли, восстановим свои нарушенные права и разрушенные объекты", - отметил руководитель общины.

Vzglyad.az

Тэги: Турал-Гянджалиев