Вячеслав Додонов: "Курс на развитие несырьевых отраслей экономики можно назвать стратегическим для Казахстана"

  06 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 5768
Вячеслав Додонов: "Курс на развитие несырьевых отраслей экономики можно назвать стратегическим для Казахстана"

Vzglyad.az продолжает проект «Развиваем ненефтяной сектор», в рамках которого мы публикуем эксклюзивные интервью и мнения специалистов в области экономики, которые делятся своими опытами и знаниями о стратегиях развития ненефтяного сектора в своих странах. Первым гостем нашей рубрики стал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, вторым - белорусский учёный-экономист, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев

Очередной гость нашей рубрики - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республике Казахстан Вячеслав Додонов.

- Президент Азербайджан Ильхам Алиев постоянно проводит масштабные реформы в стране, затрагивающие различные отрасли экономики. Основная цель, требование главы государства перед правительством – это развитие ненефтяного сектора, поскольку основная часть нашего экспорта обеспечивается за счет нефти, газа и нефтепродуктов. Поделитесь, пожалуйста, опытом Казахстана, как в вашей стране развивают ненефтяной сектор экономики?

- Курс на развитие несырьевых отраслей экономики можно назвать стратегическим для Казахстана. Усилия в этом направлении носят систематический и долгосрочный характер, а их реализация осуществляется в рамках ряда программ и иных документов, первым из которых была Стратегия инновационно-индустриального развития Казахстана на 2003-2015 годы, принятая еще в 2002 году. В 2009 г. была разработана государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 гг. (ГП ФИИР), целями которой были рост значимости в экономике обрабатывающих отраслей промышленности, увеличение производства и экспорта готовой продукции, рост производительности труда. В последующие годы эта программа продолжалась, приняв формат «пятилеток ФИИР», то есть, стала постоянно действующей.

Как эти программы, так и другие (например, Национальная экспортная стратегия, Национальная инвестиционная стратегия) акцентируются на необходимости развития несырьевых секторов экономики. В постоянном фокусе внимания большинства программ, осуществлявшихся в последние годы, находятся такие сферы, как малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, инфраструктура и, конечно, обрабатывающая промышленность.

Принимаемые меры приносят определенные результаты. Так, в 2019 году обрабатывающая промышленность развивалась более высокими темпами по сравнению с горнодобывающей и с промышленным производством в целом. Имеются успехи в ряде отраслей, производящих готовую продукцию, в частности, автомобилестроение увеличило объемы производства в несколько раз за последние годы, а доля собранных в Казахстане автомобилей на внутреннем рынке приблизилась к 50%. В то же время, проблемы в уходе от нефтяной (и в целом сырьевой) составляющей казахстанской экономики сохраняются, а доля обрабатывающей промышленности в ВВП остается на относительно низком уровне около 11,5%, что значительно ниже целевых показателей программ индустриального развития, принимавшихся в 2000-е годы.

- Как известно, для развития ненефтяного сектора необходимо наличие финансовых ресурсов, но в чем еще состоят определяющие факторы успеха в этом секторе?

- Я думаю, для развития современных высокотехнологичных отраслей, способных производить конкурентоспособную готовую продукцию высоких переделов требуется очень многое, и финансы в данном случае далеко не первичны. Прежде всего, необходимы технологии и компетенции, которые, в свою очередь, базируются на наличии собственных школ в соответствующих областях исследований, разработки и внедрения. Необходимы современные производственные мощности, а также высококвалифицированный персонал, способный эффективно их использовать – соответственно, необходимы адекватные этой задаче системы образования и науки. Наконец, необходимы рынки сбыта, что особенно актуально для малых и средних по размеру экономик, у которых внутренний спрос очень ограничен в силу малочисленности населения и его невысокой платежеспособности. Всю эту совокупность факторов крайне сложно (если не невозможно) обеспечить силами небольшой развивающейся экономики, что и обусловливает сохранение и углубление технологического отставания таких стран от передовых государств.

- Одной из задач, стоящей перед правительством Азербайджана, является привлечение иностранных инвестиций в ненефтяной сектор страны. Но это не так просто сделать, когда зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в нефтегазовый сектор страны. Так в экономику Азербайджана было вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них – иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство из них вложены в нефтегазовый сектор. На ваш взгляд, как правительству привлечь зарубежных инвесторов в ненефтяной сектор экономики? Какова ситуация по этому вопросу в Казахстане?

- Ситуация схожая – так же остро стоит вопрос о привлечении иностранных инвестиций в несырьевой сектор, поскольку в настоящее время подавляющее большинство иностранных инвестиций сосредоточено в сырьевом секторе и смежных отраслях (геологоразведка, трубопроводный транспорт и т.п.), на которые приходится 144 из 219 млрд. долл. накопленных иностранных инвестиций всех видов (66%). Для перелома этой тенденции и массированного привлечения иностранных инвестиций в несырьевые отрасли принимаются многочисленные меры, включающие предоставление льгот для инвесторов в приоритетные меры, целенаправленную работу по привлечению в ключевые отрасли «якорных» инвесторов в лице крупнейших международных компаний, организационную перенастройку системы привлечения инвестиций в Казахстан. С декабря 2018 года функции привлечения инвестиций перешли в Министерство иностранных дел РК, в свою очередь политику привлечения инвестиций передали Министерству национальной экономики РК. В структуру МИД РК были переданы Комитет по инвестициям и АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», учрежденное Правительством РК и являющееся единым переговорщиком от его имени, которому отданы все полномочия по ведению переговоров с инвесторами и контролю за реализацией инвестиционных проектов.

Определен перечень приоритетных отраслей (металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность), при инвестировании в которые предоставляются различные льготы налогового и иного характера. Также минимизированы административные барьеры для инвесторов - им оказывается полный спектр услуг по сопровождению по принципу «одного окна» — от поиска идеи до ввода в эксплуатацию проекта, усилена судебная защита их интересов, развивается регулятивная и информационная инфраструктура.

С целью активизации привлечения иностранных инвесторов в Казахстане действуют 13 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны, которые освобождают инвесторов от различных видов налога и таможенных пошлин. В целях повышения конкурентоспособности национальной экономики и стимулирования инвестиционной деятельности РК создан Фонд прямых инвестиций, который позволит реализовать крупные инвестиционные проекты с участием инвесторов на принципе со-инвестирования.

- Многие государства заинтересованы в том, чтобы местные компании больше инвестировали в экономику своей страны, а не в экономику иностранных государств. Какова причина этого? И какие условия созданы вашим государством для местных компаний с тем, чтобы бизнесмены развивали бизнес у себя на родине, а не за рубежом?

- Специфика Казахстана состоит в том, что крупнейшими компаниями страны являются так называемые национальные компании, в которых высока доля государственного участия. Помимо этого, в Казахстане имеются мощнейшие государственные финансовые институты – Национальный фонд с активами около 60 млрд. долл., Единый накопительный пенсионный фонд (активы около 26 млрд. долл.). Совокупный объем активов государственного сектора сопоставим с размером ВВП страны, поэтому крупнейшим бизнесом в Казахстане и, соответственно, крупнейшим источником национальных инвестиций является государственный. Поэтому вопрос о приоритетах инвестирования за рубеж или внутри страны стоит не столь остро. Другое дело, что и государственные компании и институты также осуществляют инвестиции и за рубеж, что зачастую определяется характером их деятельности и принятыми в соответствующих сферах бизнеса практиками (например, большая часть средств Национального фонда размещена в зарубежные валютные финансовые инструменты).

В целом же, если говорить о стимулировании отечественных инвестиций, можно отметить, что несколько лет назад был взят курс на выравнивание отношения к зарубежным и местным инвесторам. Упомянутые выше льготы для инвесторов в приоритетные сектора экономики распространяются в равной мере как на иностранных, так и на отечественных инвесторов. Можно упомянуть также, что в Казахстане было проведено несколько амнистий капитала, направленных на возврат выведенных за рубеж средств и вывод их из тени внутри страны и они также дали определенный эффект. В общем, отношение к инвесторам и инвестициям казахстанского происхождения последовательно улучшается.

Керем Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Додонов   Казахстан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА