Палестина отвергла призыв США к диалогу

  31 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2584
Палестина отвергла призыв США к диалогу

Постоянный представитель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур отклонил приглашение американской коллеги Келли Крафта к диалогу относительно так называемого «мирного плана» США по Ближнему Востоку, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По его словам, ни один представитель палестинских властей не встретится с американскими официальными лицами после того, как США представили детали упомянутого «плана».

«План состоит в том, чтобы разрушить национальные ожидания палестинского народа. Это неприемлемо. Руководство Палестины мобилизует все международное сообщество для защиты своей позиции и палестинского дела», - сказал дипломат.

Президент США Дональд Трамп озвучил детали так называемого «мирного плана» по Ближнему Востоку во вторник, 28 января, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме.
Турция осудила инициативу президента США.

«Мирный план» Трампа

Дональд Трамп предложил сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля и передать большую часть территории долины реки Иордан под израильскую юрисдикцию. При этом Израиль и Палестина буду совместно управлять святыми местами.

Трамп также пообещал признать Восточный Иерусалим палестинской столицей и открыть там американское посольство. Речь идет о кварталах за пределами разделительной стены, а не о Старом городе.

Предусматривается, что Палестинское государство будет демилитаризованным. Палестинцы не смогут контролировать свое воздушное пространство и пограничные КПП.

Разрозненные территории Палестины - Западный берег и сектор Газа - должны быть соединены туннелем.

При этом Трамп лишил палестинцев надежды на реализацию традиционных требований, в том числе права беженцев на возвращение.

К Израилю требований у США немного: демонтировать незаконные форпосты на Западном берегу реки Иордан, которые потенциально могли бы стать новыми поселениями, заморозить на четыре года строительство новых поселений и признать независимость Палестины.

Вторая часть сделки - экономическая. Она была опубликована еще в июне прошлого года. Речь идет о почти 200 проектах стоимостью 50 миллиардов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: Палестина