Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «мирного плана» США

  30 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2172
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «мирного плана» США

Глава Государства Палестина Махмуд Аббас в течение двух недель примет участие в заседании СБ ООН, на котором представит резолюцию против так называемого «мирного плана» США по Ближнему Востоку. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Палестины при ООН Рияд Мансур, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Президент Аббас в течение ближайших двух недель посетит Совет Безопасности ООН, где представит всему международному сообществу реакцию народа и руководства Палестины на атаку администрации Трампа в отношении прав палестинского народ», - сказал дипломат.

Президент США Дональд Трамп озвучил детали так называемого «мирного плана» по Ближнему Востоку во вторник, 28 января, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме.

Турция осудила инициативу президента США.

«Мирный» план Трампа

Дональд Трамп предложил сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля и передать большую часть территории долины реки Иордан под израильскую юрисдикцию. При этом Израиль и Палестина буду совместно управлять святыми местами.

Трамп также пообещал признать Восточный Иерусалим палестинской столицей и открыть там американское посольство. Речь идет о кварталах за пределами разделительной стены, а не о Старом городе.

Предусматривается, что Палестинское государство будет демилитаризованным. Палестинцы не смогут контролировать свое воздушное пространство и пограничные КПП.

Разрозненные территории Палестины - Западный берег и сектор Газа - должны быть соединены туннелем.

При этом Трамп лишил палестинцев надежды на реализацию традиционных требований, в том числе права беженцев на возвращение.

К Израилю требований у США немного: демонтировать незаконные форпосты на Западном берегу реки Иордан, которые потенциально могли бы стать новыми поселениями, заморозить на четыре года строительство новых поселений и признать независимость Палестины.

Вторая часть сделки - экономическая. Она была опубликована еще в июне прошлого года. Речь идет о почти 200 проектах стоимостью 50 миллиардов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: ООН