Короновирус. Справится ли Китай с новой угрозой?

  29 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 7757
Короновирус.  Справится ли Китай с новой угрозой?

Стремительно развивающийся короновирус в Китае и активная борьба с ним – сегодня, одна из самых обсуждаемых тем мировых СМИ. Активное масштабное противодействие Китая возможной эпидемии впечатляет, но очевидно так считают не все – словно растет градус некой истерии, раздуваемой мировыми СМИ, которые превратили тему короновируса в предлог для информационной атаки на Китай, приписывая Пекину целый сонм грехов в решении этой проблемы. Так словно речь идет об испытании нового биологического оружия, а не вспышки инфекции. Не слишком ли западные страны ополчились на Китай и создают градус высокого напряжения вокруг вируса, который далеко не так катастрофически смертелен, как описывают его западные СМИ?

Если присмотреться к «атакующим» Китай западным СМИ можно условно разделить их на два лагеря – тех, кто неприкрыто обвиняют Китай в неспособности решать проблему со вспышкой инфекции и даже в сокрытии фактов о размере бедствия и второй лагерь: пресса менее агрессивная, но активно раздувающая ажиотаж вокруг самой проблемы вируса и его развития.

Так некоторые западные СМИ находят в противостояние Китая вирусу минусы и слабости Китая. В том числе звучат утверждения, что Китай не справляется с масштабом эпидемии, стране не хватает лекарств и больничных коек. Даже в экстренном строительстве полноценных стационаров для размещения и карантина больных западные СМИ умудряются видеть "неопровержимый" факт того, что масштаб заболеваний достиг характера глобальной эпидемии и Китай намеренно занижает количество инфицированных.

Такие средства массовой информации создают для общественности и своих читателей некую атмосферу, якобы, наступившего в Китае эпидемиологического апокалипсиса, справиться с которым Пекину уже не под силу. Собственно, это и есть основный вывод, который некоторые западные СМИ пытаются внедрить в сознание европейского читателя, который можно обозначить слоганом: «Китай не справляется».

Откровенное злорадство – иначе трудно обозначить, то с какой динамикой некоторые СМИ торопятся с негативными выводами и прогнозами по поводу уже будущего Китая, которое наступит после того, как в Китае наконец подавят ростки вируса. Катастрофический спад туризма - такая участь, якобы ждет Китай, после того, как все проблемы с вирусом будут решены. Притом, что за этими утверждениями стоит плохо подогнанная логика, поскольку в мире, уже имеется статистика по странам пережившим массовые вспышки вирусов и успешно избежавшим сколь значительных потерь турпотока.

Таким образом, быстро раздутый ажиотаж вокруг короновируса превратился в настоящую информационную «чуму», в эпицентре которой стоит Китай, теряющий свои рейтинги на негативных прогнозах СМИ в области экономики, туризма. Насколько высосана из пальца такая критика «доброжелателей» Китая?

Честно говоря, она не имеет внятной логики и основы, и более всего играет на эмоциях, плохо разбирающейся в положении вещей, аудитории, манипулируя фактами и правдой о истинном положении дел.

«Критиканы» действий Китая совершенно забыли о то, что Китай не первый раз сталкивается с возникновением вирусных эпидемий на своей территории, в том числе такими инфекциями, как птичий грипп в 1997 году, тяжелый острый респираторный синдром (SARS или атипичной пневмонии) в 2003 году и острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) в 2010 году. А стало быть имеет уникальный опыт в противодействие таких инфекций. Более того, не поленимся уточнить – самый успешный в мире опыт лечения и локализации подобных эпидемий. Ведь именно Китай, в ходе ликвидации очагов атипичной пневмонии продемонстрировал миру удивительные факты создания полномасштабного лечебного стационара, построенного всего за шесть дней. Сейчас в провинции Хубэй с еще более активными темпами строятся два масштабных медицинских центра для карантина и лечения всех заболевших в регионе. И как раз такая экстренная работа говорит сама за себя – в отличие от мнений «критиканов», усматривающих в постройке таких лечебниц попытку Китая скрыть истинное количество инфицированных, в действительности такой факт говорит обо обратном – о том, что Китай принимает максимально необходимые меры для локализации очагов вируса и лечения больных.

Возможности Китая в строительстве больниц как раз и является первым признаком, что Китай быстро и эффективно реагирует на угрозы пандемий, успешно локализуя их очаги и проводя всю необходимую профилактику, включая создание особой инфраструктуры и логистики на этот счет.

Проводя массовую изоляцию больных и даже целых жилых поселений Китай решает главную проблему – задушить вирус в зародыше, не дать ему развиться в пандемию, распространяющуюся по всем регионам Китая. Так в Пекине и других городах запрещены массовые мероприятия. Десятки миллионов человек в провинции Хубэй находятся под карантином. В Ухане – первом очаге возникновения инфекции проживает почти 12 млн человек. После вспышки вируса власти остановили там движение городского транспорта, метро и автобусов. Также закрыты аэропорт и железнодорожный вокзал. Покинуть город невозможно — он взят в кольцо блокпостов военными. Плохо это или хорошо? Пожалуй, хорошо. Да дискомфортно для граждан, зато разумно.

Так, уже известно, что министерство финансов Китая намерено потратит $144 млн на борьбу с новым типом короновируса.

Между тем, если исходить из статистики, то не все так плохо, как пишут западные СМИ – смертность от короновируса составляет всего 3 % от общего количества заболевших, в то время, как соотношение погибших к числу инфицированных в случае атипичной пневмонии и других короновирусов 21 века составляли от 10 до 35 % - что согласитесь, действительно выглядит пугающе.

Между тем, как отмечают российские медики, особых причин для паники не видят, основываясь хотя бы на том факте, что экстренную ситуацию в связи с короновирусом, пока не объявляет ни ВОЗ, ни Минздрав.

Понятно, что на столь мощные и оперативные меры по предотвращению инфекционных заболеваний способен только Китай, имеющий все ресурсы и опыт по подавлению вирусов нового типа. В этот же раз, исходя из почти тридцатилетнего опыта борьбы с вирусами подобного типа Китай действует на опережение, а западные СМИ, реагируя на это, разжигают ненамеренную и злонамеренную «истерику», и в действительности, играют против себя, создавая чрезмерный ажиотаж вокруг проблемы всего лишь очередной вспышки нового штамма гриппа, которая решалась в мире в конечном итоге, вполне успешно и раньше, так и не дойдя до размеров пандемии – в этом смысле, человечество способно слаженно и эффективно реагировать на подобные угрозы.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: вирус  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА