В Багдаде осудили "мирный" план Трампа по Ближнему Востоку

  29 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2768
В Багдаде осудили "мирный" план Трампа по Ближнему Востоку

Вице-спикер парламента Ирака Хасан аль-Кааби призвал мусульманские страны «занять решительную позицию» против так называемого «мирного» плана Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«План Трампа провоцирует новую волну насилия и напряженности в регионе, сведя на нет последние надежды на мир на Ближнем Востоке», - заявил Кааби.

Вице-спикер парламента выразил сожаление в связи с присутствием послов ОАЭ, Бахрейна и Омана на встрече в Белом доме, где Трамп обнародовал произраильский план.

«Трамп извлекает выгоду из слабости арабских правительств и отсутствия единства среди мусульман»,- сказал Кааби.

Вице-спикер призвал Лигу арабских государств и Организацию Исламского Сотрудничества занять решительную позицию по противодействию инициативами Трампа и поддержать идею создания независимого палестинского государства.

«Мирный» план Трампа

Дональд Трамп предложил сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля и передать большую часть территории долины реки Иордан под израильскую юрисдикцию. При этом Израиль и Палестина буду совместно управлять святыми местами.

Трамп также пообещал признать Восточный Иерусалим палестинской столицей и открыть там американское посольство. Речь идет о кварталах за пределами разделительной стены, а не о Старом городе.

Предусматривается, что Палестинское государство будет демилитаризованным. Палестинцы не смогут контролировать свое воздушное пространство и пограничные КПП.

Разрозненные территории Палестины - Западный берег и сектор Газа - должны быть соединены туннелем.

При этом Трамп лишил палестинцев надежды на реализацию традиционных требований, в том числе права беженцев на возвращение.

К Израилю требований у США немного: демонтировать незаконные форпосты на Западном берегу реки Иордан, которые потенциально могли бы стать новыми поселениями, заморозить на четыре года строительство новых поселений и признать независимость Палестины.

Вторая часть сделки - экономическая. Она была опубликована еще в июне прошлого года. Речь идет о почти 200 проектах стоимостью 50 миллиардов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: Багдаде