Американские СМИ: "Мирный план" Трампа отвечает интересам Израиля

  29 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1953
Американские СМИ: "Мирный план" Трампа отвечает интересам Израиля

Американские СМИ сомневаются в позитивном вкладе «мирного плана» президента США Дональда Трампа в ситуацию на Ближнем Востоке, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Мирный план» по урегулированию палестино-израильского конфликта, детали которого были обнародованы в ходе совместной пресс-конференции Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, осветили все ведущие печатные и электронные СМИ США.

Газета The Washington Post опубликовала статью «Трамп обнародовал мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта на фоне споров о его эффективности».

Издание отмечает, что план Трампа подготовлен с учетом интересов Израиля. План обнародован в то время, когда в США продолжается процесс импичмента Трампу, а Нетаньяху в Израиле столкнулся с серьезными политическими проблемами, отмечает газета.

The New York Times опубликовала статью «Трамп обнародовал произраильский план по Ближнему Востоку».

Газета пишет, что план Трампа даже в долгосрочной перспективе не приведет к создания сильного Палестинского государства. При этом издание ссылается и на план Нетаньяху по аннексии территорий на Западном берегу Иордана.

Телеканал CNN осветил выступление главы Белого дома в репортаже «Трамп обнародовал отвергнутый палестинцами план по Ближнему Востоку, отвечающий интересам Израиля».

Трамп открыто поддерживает Израиль и Нетаньяху, отмечает CNN.

«Мирный» план Трампа

Дональд Трамп предложил сделать Иерусалим неделимой столицей Израиля и передать большую часть территории долины реки Иордан под израильскую юрисдикцию. При этом Израиль и Палестина буду совместно управлять святыми местами.

Трамп также пообещал признать Восточный Иерусалим палестинской столицей и открыть там американское посольство. Речь идет о кварталах за пределами разделительной стены, а не о Старом городе.

Предусматривается, что Палестинское государство будет демилитаризованным. Палестинцы не смогут контролировать свое воздушное пространство и пограничные КПП.

Разрозненные территории Палестины - Западный берег и сектор Газа - должны быть соединены туннелем.

При этом Трамп лишил палестинцев надежды на реализацию традиционных требований, в том числе права беженцев на возвращение.

К Израилю требований у США немного: демонтировать незаконные форпосты на Западном берегу реки Иордан, которые потенциально могли бы стать новыми поселениями, заморозить на четыре года строительство новых поселений и признать независимость Палестины.

Вторая часть сделки - экономическая. Она была опубликована еще в июне прошлого года. Речь идет о почти 200 проектах стоимостью 50 миллиардов долларов.

Vzglyad.az



Тэги: АмериканскиеСМИ