Маштоц, да не тот: Как армянский сепаратизм напоролся на собственные грабли

  29 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 4685
Маштоц, да не тот: Как армянский сепаратизм напоролся на собственные грабли

Армянский сепаратизм не спит, не дремлет. И ищет слабые места и «трещинки» в любых нациях и государствах. Так, например, создаваемые в районе Джавахетии армянские провокации по разжиганию национальной розни периодически вызывают беспокойства у грузинских властей. Также время от времени армяне пытаются прибрать к рукам власть в Абхазии. А недавно армянские сепаратисты решили вернуться к провокациям на северо-востоке Азербайджана, в лезгинских общинах и селах.

Армянские агитаторы хитры и коварны, и всегда начинают издалека. То есть поначалу народ на местной сельской площади никто собирать не будет. Все начинается с психологической обработки населения, создания протестных настроений. Работа, координируемая армянскими спецслужбами ведется давно. Из года в год проармянские провокаторы и агенты армянского лобби, в частности, напоминают о так называемом «разделении» лезгинского народа. Об этих шовинистических попытках расшатать многовековую дружбу между азербайджанцами и лезгинами пишут и грузинские СМИ. Ясно, что они обречены на провал, но такая работа армянскими спецслужбами ведется.

Как известно, особенно старались армянские провокаторы разжечь сепаратистские настроения среди лезгинских общин накануне военной провокации в апреле 2016 г. (что лишнее доказательство того, что эта провокация готовилась заранее). Тогда чтобы открыть «второй фронт» против Азербайджана в январе 2016 г. был предпринят целый ряд провокационных пропагандистских шагов.

В частности, отдельного внимания заслуживает появившиеся в сети, статьи о так называемом «дне разделения лезгинского народа». А для пущей наглядности армянскими провокаторами был состряпан и вывешен провокационный баннер с упоминанием о «дне разделения» и даже картой "разделенной" земли.

Но, как и ожидалось, провокация армянских подстрекателей направленная на разжигание вражды межу братскими лезгинским и азербайджанским народами вызвала возмущение большинства лезгин, в первую очередь в Дагестане. В итоге баннер быстро убрали. А после того как в апреле 2016 г. армянские фашисты потерпели позорное поражение в Карабахе, интенсивность провокаций по разжиганию Ереваном сепаратизма на севере Азербайджана и в Дагестане несколько снизилось.

Но 24 января 2020 г. по социальным сетям вновь среди пользователей –лезгин начали «разгонять» провокационные посты о якобы «дне разделения лезгин» со ссылками на заказные статьи четырехлетней давности и демонстрировать фото давно несуществующего баннер на эту тему. Таким образом, опять пытаясь создать прецедент «объединения разделенного народа», которым очень любит заниматься армянское лобби.

Но тут коса нашла на камень, и армянское лобби угодило в собственную ловушку. Поскольку провокационное разжигание сепаратистских настроений армянскими спецслужбами не учло интереса лезгин к своим историческим корням и традициям. В частности, к Кавказкой Албании, которая была общим государством и для азербайджанского и лезгинского народов.

Но вот здесь как раз, армяне, из-за своей привычки присваивать все чужое попадают в «пикантное» положение. Отрицать преемственность лезгин и населения древней Кавказской Албании они не могут. Но дело в том, что историю, культурное и духовное наследие Кавказской Албании армянские фальсификаторы давно и нагло присвоили себе, даже не спросив «разрешения» ни у лезгин, ни у тюрков, ни у удин,.

Более того, пока не были обнаружены памятники албанской письменности армянские фальсификаторы утверждали, что никакой самостоятельной Кавказской Албании не было, а была лишь «провинция» некой «великой Армении», которая потом выделись в отдельное опять же «армянское» государство.

Даже потом когда появились факты о том, что у Кавказской Албании была своя письменность и свой язык, когда были найдены и расшифрованы рукописи, начались лжеисторические утверждения армянских фальсификаторов о том, что они были в Кавказской Албании быстро «забыты». И, дескать, Кавказская Албания, как «армянское государство» еще в древности «перешла на армянский язык». Ну, просто волосы встают дыбом от такой чепухи.

Но ведь ничего общего ни в культуре, ни в менталитете хайского этноса и лезгин не было и быть не может – это ясно, как божий день. Это совершенно разные народы. Таким образом даже не найдя еще своих сторонников в рядах лезгинских общин, армянское лобби "придушило" само себя. И получается, что те лезгины, которые, теоретически слушают армянских провокаторов и поддаются обработке армянского лобби, должны либо отказаться полностью от наследия Кавказской Албании, «подарив» его своим армянским «спонсорам» или еще хуже согласится с абсолютно бредовым утверждением, что лезгины являются потомками «древних армян». Смех, да и только.

Уважение и почитание лезгин своих албанских корней серьезно мешает армянским фальсификаторам. Нужно было, конечно, немного «скромнее» присваивать чужую историю.

Более того, среди многих лезгин популярна идея перевода лезгинской письменности на уникальный древний албанский алфавит. И тут псевдоисторический бред армянских фальсификаторов о том, что тот алфавит «придумал Меспроп Маштоц» воспринимается как оскорбление. Тем более возникает вопрос, зачем армянские националисты и фальсификаторы так маниакально уничтожали памятники албанской письменности, если эта письменность «детище» их Маштоца?

Вся ложь и фальш армянских провокаторов в этом случае лезет из дыр и становится ясна, как божий день.

И азербайджанский, и лезгинский народы имеют общие исторические корни, являются наследниками древней и самобытной культуры Кавказской Албании, страны где бок о бок жили тюркские народы и народы лезгинской языковой группы. И все попытки разжечь сепаратизм и вбить клин между нашими братскими народами всегда однозначно обречены на провал.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Армения