ООН обратилась к сторонам йеменского конфликта

  28 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2891
ООН обратилась к сторонам йеменского конфликта

Спецпредставитель ООН по Йемену Мартин Гриффитс призвал стороны йеменского конфликта придерживаться договоренностей, достигнутых в Стокгольме около года назад, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Больше года назад стороны конфликта в Йемене пообещали и себе, и йеменскому народу сделать Ходейду безопасной зоной, использовать доходы от этого порта для выплаты зарплат и освободить задержанных», - написал Гриффитс в Twitter.

Спецпредставитель призвал стороны конфликта выполнить свои обещания и подготовить условия для мирного процесса.

По его мнению, йеменский народ заслуживает лучшей жизни.

Правительство Йемена ранее обвинило хуситов в нападении на Маариб.

На переговорах по Йемену в Швеции 6-13 декабря 2018 года под эгидой ООН обсуждались такие вопросы, как освобождение пленных и заключенных, бои за порт Ходейда, ситуация с Центробанком Йемена, блокада Таиза, доставка гуманитарной помощи и ситуация вокруг аэропорта Саны.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салеха, а с другой – правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади. Из-за вооруженного конфликта в Йемене около трех миллионов человек стали вынужденными переселенцами.

Vzglyad.az

Тэги: ООН