Главы дипмиссии многих стран мира почтили память жертв Холокоста в Баку - ФОТО - ВИДЕО

  28 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2252
Главы дипмиссии многих стран мира почтили память жертв Холокоста в Баку - ФОТО - ВИДЕО

Что знаменательно, поминание жертв иудейского народа проходили вместе с данью памяти и скорбью по погибшим и замученным жертвам азербайджанского народа – так например, в ходе мероприятий Недели Холокоста были проведены церемонии памяти жертв 20 января, Ходжалы, жертвам Карабахской войны. Как ни печально, азербайджанскому народу с его еще молодой государственностью уже есть о чем скорбить и помнить, в его новой истории есть страшные и трагичные страницы гибели сотни невинных жертв – детей, женщин, стариков.
Мероприятие в большом зале Синагоги евреев-ашкенази прошло с участием большого числа представителей общественности, интеллигенции Баку, работников госаппарата, представителей дипмиссий, которые также вместе с еврейским народом помнят и скорбят о павших.

В вечере памяти жертв Холокоста приняли участие послы США, Израиля, Франции, Турции, Румынии, Хорватии, Испании, России, Японии, Австрии, Швейцарии, Аргентины, посол Европейского Союза и других дипломатических миссий. Также в мероприятие приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными организациями.

В интервью Vzglyad.az глава общины европейских евреев Алекандр Шаровский отметил, что надо быть благодарным своей стране и руководству Азербайджана, что мы сейчас живем в обстановки мира и благополучия, где нет тотальных убийств, где ясна и понятна ценность человеческой жизни.

«Несколько лет назад в составе еврейской делегации в рамках Европарламента я побывал в концлагере Освенцим и это наверное был самый несчастный день моей жизни. Потому что именно в этот день я более всего пережил эту глубокую печаль и горечь по утраченным жизням, невинно павшим. Потому что в этот день я увидел там гору детских туфелек, которые остались от детей, которые были сожжены палачами- фашистами. Мы молимся каждый день за здоровье нашего президента, нашей страны и всех нас, чтобы подобное никогда не повторилось» - сказал Александр Шаровский.

Своими мыслями поделился главный раввин Синагоги евреев-ашкинази Шнеор Сегал, отметив, что главное дело евреев сейчас – это достойно отвечать на горе Холокоста мирными делами и поступками.

«Я думаю, тот факт, как счастливо и мирно живут сейчас евреи в Азербайджане, как процветают они в этой стране и есть ответ евреев за те потери и попытки стереть их с лица земли, те горькие жертвы, что понес народ Израиля и память о которых мы будем хранить вечно», - отметил священнослужитель.







Текст - Вадим Мансуров. Оператор - Ахмед Халилов

Vzglyad.az

Тэги: Холокоста