Страна дураков: Ручка Товмасяна и чем она так опасна для Пашиняна

  28 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 4055
Страна дураков: Ручка Товмасяна и чем она так опасна для Пашиняна

Помнится, был момент, когда юный Пиноккио пытался лгать, ему не везло – его нос вырастал в разы, после каждой лживой фразы. Никол Пашинян уже не так юн, как Пиноккио, но проблема все та же – он часто лжет, но хотя нос его по-прежнему в порядке, ждут его испытания покруче, чем деревянного мальчика – почти также как дрель Папы Карло, угрожает Пашиняну опасный «артефакт» под названием - ручка Товмасяна.

Выражение «ручка Товмасяна» в Армении становится приживчивым, хотя не все понимает, в чем суть этого нового политического мема страны. Но дело в том, что наглость и ощущение беспредела в руках одержимого политика могут долго играть ему на руку, но как-то однажды обернутся и против него.

Вызывающая с недавних пор откровенное возмущение у большинства СМИ в Армении тотальное преследование председателя Конституционного суда дошло до такой точки абсурда, что даже сочувствующие армянскому премьеру журналисты начали нервно подрагивать при слове Грайр Товмасян – так и кажется, что последнее, до чего еще не опускался Пашинян в своем преследовании главы КС Армении – например, пытки каленом железом, если и не произошли, то произойдут в ближайшее время.

Что только не учинял премьер Армении, забыв о пристрастности и банальных правах человека, пытаясь вышвырнуть главу КС Товмасяна из его кресла. Понятно, что одержимый откровенной манией преследования, Пашинян тихо решил переключиться с Кочаряна на Товмасяна и отыграться на последнем за все потворству делу Кочаряна по полной программе. Однако, надо и меру знать. Но Пашинян меры не знает и уже какой месяц вся страна Армения в онлайн режиме следит, как премьер Армении пытается затравить Грайера Товмсяна или спровоцировать хотя бы у последнего сердечный приступ, чтобы наконец освободить от него здание Конституционного суда.

Но Товмасян не уходит. Просто потому, что он принципиальный судья. Хотя и страшно, и коленки дрожат. А официальных оснований на выдворение с должности главы КС у Воваевича нет и в помине – вот и изгаляется Пашинян, устраивая 7 кругов ада с бонусами для упрямого и неуступчивого Товмасяна, испытывая нервишки судьи.

Действующая власть с одной стороны анонсирует конституционную реформу и принимает довольно спорные законы для узаконенного подкупа судей КС с целью решения вопроса в правовых рамках, с другой стороны, открытое давление и шантаж на Товмасяна и его близких, что может создать Армении уже проблемы с европейскими структурами. Не говоря уже о том, что власть твердит о кризисе в КС, о его пристрастности, а с другой стороны Пашинян добился в избрания в КС своего кандидата известного дебошира Ваге Григоряна, который с июня прошлого года принципиально не посещает заседания Суда, получая при этом немаленькую зарплату за счёт рядовых налогоплательщиков. И правящая партия в этом не видит никаких проблем.

Открыв уголовное дело на Товмасяна со слов пропашинянского депутата и устроив незаконный обыск в его квартире, Пашинян кажется уже сделал все, чтобы довести Товмасяна хотя бы до микроинфаркта, но тот еще держится.

Однако бездарно исчерпав весь правительственный ресурс, Пашинян, очевидно, решился нанести удар уже непосредственно сам. Он заявил о том, что располагает доказательствами, того, что Товмасян самолично предлагал свои услуги властям, и если что – у него есть доказательства.

После того, как председатель КС потребовал от премьера предоставить доказательства, что он предлагал свои услуги властям, Пашинян пообещал их скоро опубликовать. «Доеду до Еревана и предоставлю ожидаемый Грайром Товмасяном объективный, достоверный факт (просто факт сейчас не со мной, а в Ереване). Только прошу вас не обвинять меня в непропорционально сильном контрударе. Я не хотел, вы меня заставили», - предупредил он на своей странице в Facebook.

Услышав такую угрозу, многие в Армении замерли, предположив, что вот сейчас и начнется самое интересное, и Пашинян, наконец, подловил Товмасяна на крючок и вот – вот выбросит в сеть некий неопровержимый факт, что наконец загонит главу КС в силки «правосудия».

В результате Пашинян, который обещал накануне нанести «непропорционально сильный контрудар» и предоставить «ожидаемый Грайром Товмасяном достоверный факт», рассказал об элитной ручке, которую Товмасян лично подарил ему, и о льстивой его манере обращения к нему.

«Впервые после избрания на пост премьер-министра, встретился с Грайром Товмасяном в мае 2018-го. Дело было на заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан», он сидел рядом со мной. Мне показалась очень странной его манера обращения. Он говорил исключительно «господин Пашинян джан», «господин премьер-министр джан», - написал премьер, признавшись, что до сих пор его коробит при воспоминании от этих «джанов».

Пашинян также рассказал, как глава КС не упустил момента и подарил ему ручку. Вот собственно и все. Так, как оказалось, и выглядит последний и «неопровержимый» факт доказательства преступлений главы КС – простая, не золотая, не серебряная, шариковая ручка с металлическом покрытием и колпачком.

Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, после ознакомления с «несоразмерным ударом» Никола Пашиняна, попросил своих адвокатов подготовить против него судебный иск о клевете.

Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Товмасяна Амрам Макинян. И судя, по всему, имеет все шансы суд выиграть, поскольку «несоразмерный» бред Пашиняна действительно достиг невероятных высот.

И, конечно, сложно понять, каким будет будущее страны, где премьер-министр страны, вместо того, чтобы заниматься решением экономических проблем, занят откровенной травлей легитимного государственного чиновника высшего ранга – без суда и следствия, вопреки логике и рассудку. Однако все это «чудачество» имеет все шансы выйти Пашиняну боком – да таким, что нелегитимным станет уже не Товмсян, а сам Пашинян и его бравая команда.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Товмасян   Пашинян