Политическая гармония: ситуационные заметки депутата

  27 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2075
Политическая гармония: ситуационные заметки депутата

"Хочу акцентировать внимание на том, что проводимые с 2019 года большие реформы, затрагивают все ветви власти. Масштабные меры с начала прошлого года несут в себе обновленческие смыслы – они меняют стиль управления процессами. Администрация Президента, правительство и затем парламент – таков алгоритм институциональных перемен".

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Axar.az, об этом сказал председатель правления Центра социальных исследований Азербайджана Захид Орудж.

"При таком раскладе процессов, инициированных Ильхамом Алиевым, создается пространство возможностей для руководителей всех рангов, как прежде назначенных, так и для новых. Они смогут выказывать свои амбиции, честолюбивые планы, вплетаемые в общенациональное дело преобразования Азербайджана, в согласии с мировыми трендами нашего столетия. Стратегическая задача, говорит Президент - формирование элиты, то есть людей, которые принимают актуальные решения и соответствуют нормативным представлениям нации о высших представителях общества. Поистине «кадры решают всё!».

Отрадно, что созданы все мыслимые условия для честных выборов. Вызрел фундаментальный базис согласия по стратегическим целям движения вперед.

Слова Президента «парламент после выборов станет очень важной частью реформ» находят поддержку граждан. Это опытное знание, оно складывается из встреч с избирателями.

Мое личное наблюдение на стыке теории и практики: народ за президентскую власть. Как в принципе: народ выступает за высшую неделимую власть, так и в конкретике – за Ильхама Алиева. В пользу подобного вывода говорят данные опросов, проводимых нашим Центром социальных исследований.

Иными словами, проектный курс Президента подразумевает как обязательного условие – высокое согласие по национальным задачам. Это согласие есть, оно наличествует. Согласие – это политическая гармония (или консенсус) – как соединение желаний власти и народа «двигать» жизнь по пути прогресса, улучшать жизнь людей, объединенных в национальном государстве. Можно говорить о политическом словаре понятий, которые сгруппированы государственной мыслью Президента и разделяемы большинством граждан – это суверенитет, развитие, динамичная современность, благосостояние.

Можно говорить о гармонии как совпадении чувств по поводу ценностей, формулируемых властью. Обновленное правление – оно наполнено узнаваемыми обществом знаками - порождает созвучие высших социальных чувств и гражданское согласие по поводу целей. Скажу больше: обновленное правление может дать толчок реконструкции и самовозобновлению жизни нации.

За истекшие три десятилетия Азербайджанское государство обрело свою национальную основу в силу культурно-цивилизационного фактора. Оно имеет цивилизационную идентичность, единую политическую культуру, формирующуюся идеологию, а также историческую мифологию. Азербайджан имеет свой евразийский цивилизационный стандарт.

Сквозные лейтмотивы моей избирательной кампании таковы: государственная власть против дефицита стратегического мышления, против дестабилизации и за развитие, за благосостояние народа, за триединство суверенитета – государственного, национального и народного. Вместе с тем мы должны творчески заимствовать достижения института национального государства – одно из высших достижений человеческой истории, обеспечивших большее социальное равенство, демократизацию, высокий уровень культуры, доверия в рамках массового общества. Этот тип государства разрушается политикой десуверенизации со стороны некоторых глобальных сил. И эта практика была подвергнута критике Президентом И. Алиевым.

Жизнеспособность азербайджанского народа немыслима без жизнеспособности азербайджанской провинции. Программы развития регионов должны получить новый масштаб. Передача азербайджанской идентичности из поколения в поколение может происходить через семью. Но нужны еще – школа, СМИ, массовая культура, публичные институты. Идентичность должна реализовываться в этих сферах, чтобы органично воспроизводиться в поколениях. Недопустимо, чтобы социализация, приобщение молодежи к благам цивилизации теряла связь с национальной высокой культурой.

И в заключении хочу еще раз вернуться к понятию гармонии/консенсуса и процитировать философа Хосе Ортегу-и-Гассета. «Бесспорно, что решающей силой в истории любого народа является средний человек. От того, каков он, зависит здоровье нации». Без консенсуса эта цель будет утопией. Вот почему столь важно поддерживать согласие по поводу заявленных целей. По матрице суждений испанского философа можно сформулировать актуальную истину: жить в политике значит очень серьезно, осознанно заниматься жизнью общества и государства", - сказал он.

Vzglyad.az

Тэги: Захид-Орудж