Память жертв Холокоста почтили в Баку - ФОТО

  27 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2092
Память жертв Холокоста почтили в Баку - ФОТО

Азербайджанский и еврейский народ едины в дни памяти жертв Холокоста. Об этом и не только было сказано в ходе мероприятия памяти жертв Холокоста в Баку, в детской музыкальной школе № 2 имени Кара Караева. Памяти павшим свои работы посвятили юные азербайджанские художники, а юные музыканты – музыкальный классический концерт.

Память о трагедиях и жертвах человеческой истории необходима, чтобы не совершать подобных ошибок впредь. В Баку, в детской музыкальной школе № 2 имени Кара Караева постарались отразить горестную дату для еврейского народа максимально образно и творчески.

Организаторами мероприятия выступили Община горских евреев Азербайджана, руководство детской музыкальной школе № 2 имени Кара Караева, Общество ветеранов-танкистов Азербайджана. Также в мероприятии приняли участие представители посольства Израиля, Госкомитета по работе с религиозными структурами, Бакинской Православной Епархии, Международного центра мультикультурализма, представители различных религиозных конфессий и др.


Свое отношение к человеческим трагедиям, гибели невинных, геноциду наций, выразили юные таланты – в фоей школы состоялась выставка детского рисунка, посвященные памяти жертв Холокоста, 20 января, Ходжалы, а также азербайджанскому герою - танкисту Альберту Агарунову.


Красочная экспозиция привлекла внимание всех участников мероприятия, и они постарались максимально внимательно ознакомиться с каждым рисунком, побеседовать с каждым художником. Также представитель посольства выступил с предложением наградить всех юных художников дипломами.

Далее участники мероприятия почтили минутой молчания памяти жертв Холокоста, а также выразили слова сочувствие, высказали свое отношение к трагедии еврейского народа.


Глава общины горских евреев Азербайджан Мелих Евдаев призвал почтить память жертв Холокоста и помнить о них, а также о всех невинных жертвах, убитых и замученных в истории азербайджанского народа.

Так директор школы детской музыкальной школе № 2 имени Кара Караева Азиз Гараев поблагодарил всех юных участников мероприятия и отметил, что идея мероприятия родилась почти спонтанно и совсем недавно. В результате боль и трагедию еврейского и азербайджанского народа удалось выразить так сильно и образно, как в художественном изображении, так и в драматической интонации музыкальных произведений.

Протоиерей Константин Поминов, пресс-секретарь Бакинско- Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви в своем выступлении отметил, что о кошмарах и ужасах зверств фашистов над невинными евреями он помнит еще с детства, со слов родственников и старших членов семьи, и эти воспоминания никогда не выветрятся из его памяти.


В то же время замглавы посольства в Азербайджане Авиталь Росенберг отметила, что в Баку, в рамках Недели памяти жертв холокоста прошло немало мероприятий и в них активное участие приняли азербайджанские политики и общественные деятели, все постарались быть с народом Израиля в эту минуту.

«В Азербайджане нет чужого горя. Боль народа - соседа они воспринимают как свою. И мы благодарны азербайджанскому народу, за то, что он так близко и от души продолжает сопереживать еврейскому горю в его минуты горя. И Израиль, и Азербайджан имеют свою трагичную историю, свою историю боли и плача. У наших стран, есть горькие даты, в дни которых погибли многие невинные люди - отцы, матери, дети. Давайте помнить об этом, чтобы трагедия не повторялась впредь» - подчеркнула она в своем обращении.

Vzglyad.az

Тэги: Холокост   Память   Баку