Узбекистан и Китай выстраивают мультимодальный транспортный коридор

  27 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2282
Узбекистан и Китай выстраивают мультимодальный транспортный коридор

Делегация Узбекистана посетила Китай, чтобы обсудить вопросы развития мультимодального транспортного коридора. Доставка грузов несколькими видами транспорта поможет повысить товарооборот между странами Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Podrobno.uz.

В делегацию, которую возглавил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Ф. Рахимов, вошли руководители соответствующих управлений Министерства инвестиций и внешней торговли, компаний "Узавтосаноат" и "Узбекистон темир йуллари", государственного унитарного предприятия "Узжелдорэкспедиция".

Были проведены переговоры с министерствами и ведомствами КНР – обсуждения касались взаимодействия в транспортной и логистической сферах. Прошли встречи с руководством провинций Цзяньсу, Хэнань, Шэньси, Гансу и морского порта Ляньюньган – ключевого пункта международных грузоперевозок.

Представители узбекистанских ведомств посетили город Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района, в котором расположен крупный транспортный узел. Здесь происходит консолидация грузовых потоков и перевалка их с автомобильного транспорта на железнодорожный для транзита до морских портов Китая.

Как сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли, на переговорах были обсуждены вопросы тарифной политики железных дорог обеих стран, формирование блок-поездов, регулирование контейнерных перевозок по мультимодальному транспортному коридору.

Одной из важнейших тем обсуждения стали синхронизация железнодорожных контейнерных перевозок с автоперевозками и повышение пропускной мощности логистических центров "Кашгар", "Ланьчжоу" и "Сиань". Благодаря этим мерам Узбекистан, КНР и страны Юго-Восточной Азии смогут увеличить объемы взаимной торговли.

Также были подняты вопросы оптимизации финансовых затрат и сокращения времени обработки транзитных грузов. Подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере международных грузовых перевозок и о развитии мультимодального транспортного коридора, в том числе путем предоставления тарифных преференций.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан   Китай