Ложь в «Украинской правде»: кто заказал «скандал»?

  25 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 6686
Ложь в «Украинской правде»: кто заказал «скандал»?

«Наши отношения прошли испытание временем. Мы всегда были опорой друг другу в трудные времена. Азербайджан всегда был надежным другом и важным стратегическим партнером для Украины». Это заявление было сделано в декабре минувшего года президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе его официального визита в Баку. Наша страна стала единственным государством Южного Кавказа, которое посетил Владимир Зеленский.

Напомню также, что в честь визита главы украинского государства на мультимедийных экранах возле Международного аэропорта Гейдар Алиев демонстрировалась мозаика из флагов двух стран. Владимир Зеленский это «неофициальное фото» опубликовал в своем Instagram. Кроме того, пресс-конференцию по итогам встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым украинский лидер начал с приветствия на азербайджанском языке: «Günortanız xeyir», что в переводе означает «Добрый день».

Наконец, напомню произнесенные Владимиром Зеленским на азербайджанском языке слова: «Yaşasın Ukrayna, yaşasın Azərbaycan! ("Да здравствует Украина, да здравствует Азербайджан!"). Сказаны они были на официальном приеме, устроенном в его честь от имени президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Все это, лучше любых цифр, свидетельствующих о стремительном развитии политических и экономических отношений между нашими странами, указывает на отношение нынешнего руководства Украины к Азербайджану.

Ясное дело, что все это не может не беспокоить Армению и мировое армянство. Там всегда ревностно относились к росту влияния нашей страны в ми ре, к укреплению ее взаимоотношений с тем или иным государством. Надо признать, что во многих странах позиции армян очень сильны. Таковыми они являются и в Украине. В частности, главой МВД Украины является Арсен Аваков. Будучи этническим армянином, он всегда способствовал трудоустройству в данную структуру армян.

Вспомним, к примеру, Тиграна Авакяна. Ранее, в бытность А.Авакова депутатом Верховной Рады Украины, он был его помощником-консультантом. В феврале 2014 года Т.Авакян стал директором Департамента обеспечения деятельности Министра, стратегического анализа и прогнозирования МВД Украины, а позже он получил должность замминистра в МВД Украины по вопросам европейской интеграции.

Кроме того, директором департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВД Украины ныне является Мэри Акопян. Она также- протеже Арсена Авакова. Именно с именем М.Акопян и случился «скандал», активно раздуваемый некоторыми украинскими СМИ. Говоря конкретнее, роль р упора откровенной дезинформации выступ ила «Украинская правда».

Выделенное жирным шрифтом сообщение данного издания кричало о том, что «Азербайджан, который был местом проведения официального мероприятия под эгидой Восточного партнерства ЕС, отказал в участии представительнице Украины из-за ее армянского происхождения». Указывается, что об этом «Европейской правде» рассказал « источник, информированный о ходе конфликта; также редакция видела копию документа, направленного Министерством внутренних дел в представительство ЕС».

Далее уточняется, что речь идет о семинаре "Анализ конфликтов", который проходил 13-16 января в Баку, который был организован Евросоюзом для стран Восточного партнерства. Работу по организации встречи проводил "Европейский колледж безопасности и обороны" (ЕКБО), который является структурной единицей Европейской службы внешних действий.

"По официальному приглашению ЕКБО, полученному через Министерство иностранных дел Украины, Министерство внутренних дел сообщило кандидатуру для участия в мероприятии, которая была включена в состав делегации Украины.

Выдвинутые кандидаты от Украины были подтверждены ЕКБО, прошли необходимое онлайн-обучение и получили электронные билеты. В то же время накануне выезда... была получена информация, что участие представителя МВД Украины в мероприятии невозможно в связи с отказом азербайджанской стороны во въезде для представителя Украины армянского происхождения ", - говорится в документе, на который ссылается украинское издание.

Там подчеркивают, что в письме не называется имя этого сотрудника, однако, по данным ЕвроПравды, речь идет о директоре департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Мэри Акопян. Которая, замечу, сама ни словом не прокомментировала все происходящее, предпочитая оставаться в тени. Не исключаю, что она и есть тот самый «информированный источник» , на который ссылается «Украинская правда». Которая, следуя элементарным и прописным нормам журналистики, могла бы поинтересоваться у азербайджанской стороны о сути раздуваемого «конфликта».

Этого сделано не было, что дает основания предполагать- перед нами пример очередной провокации. В доказательство чего, привожу заявление пресс-службы МИД Азербайджана. «Данное сообщение не соответствует действительности. Это ложь и провокация. Будучи самодостаточным государством Азербайджан всегда отличался высоким уровнем толерантности и гостеприимства. Проявляющие уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана обладатели законных проездных документов всегда могут беспрепятственно въезжать на территорию Азербайджана. И в данном случае никакого отказа во въезде в Азербайджан для госпожи М.Акопян не было, о чем заранее были проинформированы как представители украинской стороны, так и сотрудники миссии ЕС в Азербайджане. В последний момент представитель украинской делегации сама отказалась от визита в Баку», заявила Взгляд.аз глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Замечу, что в прошлом, мы уже сталкивались с похожими ситуациями, когда при наличии официального разрешения и гарантий безопасности, отдельные представители армянской национальности отказывались от визита в Азербайджан, после чего в зарубежных СМИ появлялись статьи с критикой в адрес нашей страны. Достаточно вспомнить хотя бы нашумевшее дело футболиста , на тот момент, лондонского «Арсенала Генриха Мхитаряна, который самолично отказался лететь в Баку на финал Лиги Европы, хотя азербайджанская сторона неоднократно и нa самом высоком уровне давала гарантии его безопасности.

При этом также замечу, что в Азербайджане проживает свыше 30.000 армян, тогда как в Армении нет азербайджанцев. При этом, в нашу страну регулярно приезжают этнические армяне, являющиеся артистами и спортсменами, а также политиками из разных стран. Более того, в Азербайджан не раз приезжали и политики, чиновники из самой Армении. Так, в декабре прошлого года в Баку, на заседание межправительственной комиссии по проекту TRACECA, прибыла армянская делегация во главе с министром территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.

«Это очевидная провокация со стороны сил, обеспокоенных растущим уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Украиной», заявил Взгляд.аз руководитель ОДАУ Хикмет Джавадов. Он указал на то, что растет товарооборот между нашими странами, крепнут политические контакты между Азербайджаном и Украиной. Он также вспомнил, сколь теплым и плодотворным был состоявшийся в декабре прошлого года визит президента Украины Владимира Зеленского в Баку. «А совсем недавно , в Верховной Раде, состоялось заседание, в ходе которого был утвержден состав рабочей группы по межпарламентским связям Украина-Азербайджан. В нее вошли 48 украинских депутатов. Сопредседателями рабочей группы стали депутаты Валерий Колюх и Владимир Крейденко. Для повышения эффективности деятельности рабочей группы было важно выбрать секретаря со стороны диаспорской организации. Я благодарен всем, поддержавшим кандидатуру выдвинутого мной Ивана Слободяника. Это еще одно доказательство того, , насколько сильно развились в последнее время азербайджано-украинские отношения. И именно это, на мой взгляд, беспокоит силы, что раздувают «скандал» в украинских СМИ», заявил Х. Джавадов. Добавить к сказанному нечего.

Акпер Гасанов

Тэги: Зеленский