Павел Усов: «Белорусские власти будут настаивать на снятии всех экономических санкций у Помпео в Минске» - ЭКСКЛЮЗИВ

  25 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 5041
Павел Усов: «Белорусские власти будут настаивать на снятии всех экономических санкций у Помпео в Минске» - ЭКСКЛЮЗИВ

Беларусь является определяющим звеном всей геополитики СНГ и партнером России, но также и объектом интересов западных стран. 1 февраля официальный Минск ждет визита госсекретаря США Майкла Помпео и на фоне некоторых разногласий России и Беларуси эта новость вызывает ряд вопросов. Между тем в самой Беларуси происходят заметные политические события: недавно состоялась крупная ротация в военных ведомствах страны. Каковы цели визита американского госчиновника в Минск, в чем истинная причина перестановок в правительстве Беларуси - об этом Vzglyad.az рассказал белорусский политолог, глава Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

- Как известно 1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео посетит Минск. Каковы цели визита американского чиновника в Беларусь и на что делает ставку официальный Минск, идя на эти контакты?

- Визит является следствием динамичного процесса улучшения двусторонних отношений между США и Беларусью, которые ухудшились после высылки американского посла из страны в 2008 году и широких санкций в отношении белорусских властей. После событий в Украине ситуация изменилась и Беларусь стала рассматриваться Западом (США в том числе) как пространство для возможного противодействия Москве, как страна которую стоит вывести из-под зависимости от России. За последние годы Беларусь посетили ряд высокопоставленных американских чиновников, в том числе и советник Трампа по вопросам безопасности. Все они открыто заявляли о том, что США выступают за сохранение независимости и суверенитета Беларуси. Визит Помпео должен венчать процесс дипломатического сближения сторон.

Конечно, развитие отношений вряд ли перерастет в некое более широкое геополитическое сотрудничество. Тем не менее, для Беларуси этот визит будет иметь ряд позитивных моментов. Во-первых, белорусские власти будут настаивать на снятии всех экономических санкций. Во-вторых, ввиду экономической и политической войны Беларуси с Россией, этот визит будет использоваться Минском для определенного воздействия на Москву, особенно в свете последних «недоговоренностей» между сторонами по поставок нефти. Не исключаю, что в этой связи могут быть разговоры об экономической или финансовой помощи со стороны США для Беларуси. Вместе с тем, вряд ли Лукашенко осмелиться пойти на какие-то радикальные шаги, которые бы способствовали дистанцированию Беларуси от России.

В свою очередь и у США нет ясной стратегии, как выстраивать отношения с белорусским авторитарным режимом, который они не рассматривают как прозападный.

- Недавно, министр обороны Беларуси, генерал-лейтенант Андрей Равков был назначен на должность госсекретаря Совета безопасности страны. Вместо него военное ведомство возглавил генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. В свою очередь Начальником Генштаба Вооруженных Сил назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым замом в этой же структуре. С чем, на ваш взгляд, связано столь капитальное обновление руководящего аппарата силовых ведомств Беларуси и с расчетом на какие цели проведена эта кадровая реформа?

- Перестановки в руководстве вооруженными силами республики, я бы сказал, плановые. Ничего гиперсенсационного в них нет. Станислав Зась, который был секретарем Совбеза Беларуси, с 1 января 2020 года стал генеральным секретарем ОДКБ, на его место был назначен бывший министр обороны РБ Андрей Равков, соответственно министром обороны стал руководитель Западного военного командования Виктор Хренин.

Что касается начальника генерального штаба РБ, Олега Белоконева, то он ушел в почетную отставку, став депутатом Палаты Представителей РБ.

Конечно, в нынешней ротации кадров, есть и другая политическая логика. Это определенная «техника безопасности» устойчивости власти. Смена руководства силовых структур осуществляется в среднем каждые 5 лет.

Подчеркну при этом, что не смотря на некоторые разногласия в отношениях Беларуси и России, Минск не собирается каким-то образом дистанцироваться от России или тормозить интеграционные проекты.

Белорусская система безопасности, в том числе и Вооруженные силы страны довольно глубоко интегрированы в систему безопасности России. Так в процессе строительства Союзного Государства были созданы Региональная группа войск Беларуси и России, Объединенная система ПВО и т.д.

Еще один момент - в белорусской армии достаточно сильны пророссийские настроения и ряд военачальников является поклонником не только России, но и СССР.

Все это делает белорусскую армию весьма российскоориентированной и поэтому недавние назначения никак не повлияют на ситуации в системе безопасности Беларуси.

- Скажутся ли эти новые назначения на политике поставок белорусского оружия странам СНГ, в том числе Азербайджану, который, как известно, активно сотрудничает в этой области с Минском?

- Военное-техническое сотрудничество с Азербайджаном будет продолжаться в том же направлении. Баку очень важный партнер для белорусского ВПК (военно-промышленного комплекса). По разным оценкам Беларусь за последние 10 лет поставила в Азербайджан военной техники более чем на 500 млн. долларов. Безусловно Минск заинтересован в развитии сотрудничества и новых поставках военной техники.


Беседовал Вадим Мансуров


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Беларусь   ПавелУсов   Помпео  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА