Арье Гут: Армения оскорбляет память жертв Холокоста

  23 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3523
Арье Гут: Армения оскорбляет память жертв Холокоста

Холокост – это страшная и невыносимая для памяти еврейского народа трагедия. Это боль, страдания, унижения, оскорбления, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима.

Как передает Vzglyad.az, об этом в беседе с Axar.az сказал израильский политолог, эксперт в области международных отношений, исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и «Азербайджанского дома в Израиле» Арье Гут, комментируя участие азербайджанской делегации во «Всемирном форуме памяти Холокоста 2020».

Отметим, что спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов и председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям ММ Азербайджана Самед Сеидов 22-23 января принимают участие в «Всемирном форуме памяти Холокоста 2020», проходящем в Иерусалиме и посвященном 75-летию освобождения концентрационного лагеря Аушвиц.

Для организации этого грандиозного мероприятия потребовалась полная мобилизация сотрудников израильского МИД, особенно отдела, отвечающего за прием гостей и проведение церемоний. Ведь это не шутка: на форум приедут 4 короля, 2 наследных принца, 40 президентов, вице-президент США, 4 премьера, 7 министров иностранных дел и председателей парламентов.

Это событие под названием «Международный форум Катастрофы», организуемое под эгидой резиденции президента Израиля Реувена Ривлина, стало самым крупным – с наибольшим числом иностранных гостей – за всю историю государства. Мероприятие проходит в мемориальном центре «Яд ва-Шем» под девизом «Помним Катастрофу, боремся с антисемитизмом».

«Впервые в своей жизни я узнал об этом еще будучи ребенком, от своего дедушки, который потерял в этом геноциде всю свою семью, всех родных на территории современной Украины. Он остался жив только потому, что в это время находился на фронте. Защищая свою Родину и пройдя от Киева до Берлина, он не смог защитить своих родных. И, наверное, это так больно, когда ты возвращаешься победителем, а твой дом опустел, всех убили и некому тебя встретить», - вспоминает Арье Гут.

В результате Холокоста – катастрофы европейского еврейства – было уничтожено 6 миллионов евреев.

«К концу Второй мировой войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти, сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. Почему надо выделять среди жертв именно евреев, ведь нацизм убивал много народов? Об этом очень лаконично и точно сказал лауреат Нобелевской премии мира, узник нацистского концлагеря Освенцим Элиезер Визель: «Не все жертвы были евреи, но все евреи были жертвами нацистов», - отмечает наш собеседник.

Массовое уничтожение евреев было закодировано германской бюрократией как «окончательное решение еврейского вопроса», европейское еврейство гибло в гетто, концентрационных лагерях, во время «маршей смерти» и в результате массовых расстрелов.

«В тот период мало где евреи могли скрыться, спасаясь от этого ужаса, варварства и жестокости. Одним из таких государств был Советский Союз, в особенности Азербайджан, где народ всегда отличался своим гуманным отношением к другим народам», - подчеркивает Гут.

По его словам, в сентябре 2016 года, во время исторического визита в Азербайджан президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, ему посчастливилось взять у Лаудера интервью. На вопрос, какое у него впечатление о положении еврейской общины в Азербайджане, Лаудер ответил: «Я знаю, что во время Холокоста Азербайджан стал одним из немногих убежищ, а затем и настоящей родиной для европейских евреев, которые спасли свою жизнь и жизнь своих детей от нацистов. Побывав в этой стране, я убедился в том, что в Азербайджане к евреям самое доброжелательное отношение», – ссылается Арье Гут на свою статью во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Гут подчеркивает: это известный факт, что азербайджанская нефть сыграла огромную роль в победе во Второй мировой войне.

«Азербайджанский народ также внес большой вклад в завоевание победы над фашизмом и ради победы во Второй мировой войне, Азербайджан понес многочисленные жертвы. Многочисленные беженцы и вынужденные переселенцы в этой войне, большинство из которых были евреи, нашли убежище, а затем и родину в Азербайджане. Среди них были и члены моей семьи, которые спаслись благодаря гуманности и толерантности азербайджанского народа», - подчеркивает израильский эксперт.

C этой точки зрения, по мнению Арье Гута, участие президента Армении Саркисяна во «Всемирном форуме памяти Холокоста 2020» можно считать удивительным и парадоксальным.

Несколько дней назад известная израильская журналистка Мааян Хофман во влиятельной израильской газете The Jerusalem Post отметила, что Израилю стоит проявлять осторожность и понимать, что не все, кто посетит предстоящее церемониальное мероприятие в Иерусалиме, реально и подлинно борются с антисемитизмом или хотят быть союзником государства.

Хофман приводит в пример Армению: «В июне 2016 года в Ереване был установлен новый памятник Гарегину Нжде, нацистскому пособнику военного времени и командующему армянским легионом вермахта. Его подразделение сражалось в Крыму, на Кавказе и на юге Франции, когда нацисты хватали евреев и бойцов сопротивления и отправляли их в лагеря смерти. Исследователь Холокоста доктор Эфраим Зурофф назвал подобный шаг «возмутительной ошибкой и оскорблением жертв и всех тех, кто воевал против нацистов». Но памятник до сих пор не был демонтирован».

Арье Гут отмечает, что существует множество доказательств того, что армянское общество системно антисемитское. По данным последнего исследования антисемитизма, проведенного Антидиффамационной лигой в более чем 100 странах в июне 2014 года, еще до установки памятника Нжде, уровень поддержки антисемитских взглядов в Армении (58%) – третий по охвату во всей Европе и самый высокий в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром Pew, 32% армян не принимает евреев в качестве сограждан.

Тем временем Азербайджан, который также обрел независимость в 1991 году и до сих пор находится в конфликте с Арменией, продолжающей оккупацию 20% территории Азербайджана, в противовес Армении, где нацисты и фашисты возводятся в ранг национальных героев, гордится своими сыновьями, спасавших еврейских детей во время страшного Холокоста.

Одним из них был азербайджанский разведчик под псевдонимом «Садыгашвили» (Гамза Джумшуд оглу Садыгов), который в составе советской военной разведки под Сталинградом взял в плен ближайшего соратника Гитлера – генерала Иоханна фон Родденбурга, который отличался особой жестокостью и лично уничтожал евреев.

«Этого зверя в облике человека называли отцом «биологической бомбы» Гитлера, который проводил испытания на еврейских детях. Именно азербайджанец Гамза Садыгов стал спасителем еврейских детей, благодаря его смелости и храбрости были спасены от верной гибели несколько десятков еврейских семей», - особо отметил израильский политолог.

Арье Гут привел примеры материалов исследований, опубликованных в выходящей в Тель-Авиве на иврите газете Maariv в 1949 году, где военный журналист И.Фельдман подробно рассказывает о герое Г.Садыгове. В частности, он пишет: «…Война – такая сцена, где выясняется, кто есть кто. Она не прощает никого и ни для кого не делает поблажек. Бакинец Гамза Садыгов в боях за Сталинград спас наших детей от неминуемой гибели. Мы просим наших еврейских историков, чтобы они писали об этом бакинце (Гамза Джумшуд оглу Садыгов родился 10 мая 1915 г. в Агдамском районе) – доблестном воине, который спас наших детей из фашистского плена. Чтобы они освещали его героизм, его бескорыстную помощь нашим семьям и детям. Нам нельзя забывать такую историю».

Гут подчеркивает, что долгие годы имя Садыгова было предано забвению. «Оно не встречалось в учебниках истории, редко упоминалось в мемуарной литературе, и о нем практически никто не знал. Сегодня, когда открылись многие архивы и достоянием гласности стали полузабытые имена Гамза Джумшуд оглу Садыгов как бы снова оказался рядом с нами. На фронте он был больше известен под псевдонимом «Садыгашвили».

Гамза Садыгов был награжден орденами и медалями. За мужество и героизм он был представлен к «Золотой звезде» Героя Советского Союза. Документов о нем и его доблести достаточно много. Гамза Садыгов вернулся в Азербайджан, в родной Агдамский район, как герой.

«В настоящее время могила этого героя находится на территории Азербайджана, которая оккупирована Арменией, и больно думать, что герой, спасший еврейских детей от фашистов, сам лежит под ногами у армянских фашистов, которые, ничем не отличаясь от немецких нацистов, истребили детей как в азербайджанском городе Ходжалы, так и в других оккупированных и близлежащих районах Азербайджана. Что касается могилы Садыгова, то есть сведения, что могила героя разрушена армянскими вандалами», - добавил Гут.

По словам Гута, своим подвигом и героизмом Садыгов воздвиг в сердцах благодарных ему поколений памятник отваги и бессмертия. «И таких героев в Азербайджане немало, однако у азербайджанского народа есть такое качество — скромность, здесь не принято говорить о сделанном добре, поэтому имя героя Садыгова, боровшегося с фашизмом и спасшего еврейские семьи, очень мало известно в мире, в то время как в Армении создан масштабный культ генералов-фашистов и палачей Дро и Нжде.

«Мы не вмешиваемся в суверенные права трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. Однако мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста. И сейчас, когда нацизм поднимает голову то в Армении, то в Украине, а то еще где-то, израильтяне не могут и не должны за этим молча наблюдать. Так как популяризацию нацизма, терроризма и фашизма нужно пресекать и останавливать раньше, чем пожар, она имеет свойство распространяться быстрее, чем огонь, потом может быть поздно», – подчеркивает Гут.

Сегодня уже не секрет, что в Армении на государственном уровне пропагандируется идеология фашизма, расовая дискриминация и армянским нацистам, которые тесно сотрудничали с фашистской Германией, возводятся памятники, в их честь называются улицы, площади, учебные заведения, стратегические центры и т.д. Популяризация фашизма, антисемитизма и терроризма стала в этой стране Южного Кавказа интегральной частью государственной политики. В Армении наряду с тюркофобией также свирепствует и антисемитизм. Обвиняя евреев и Израиль в своих бедах, Армения параллельно проводит политику популяризации генерала СС фашистской Германии Гарегина Нжде, Драстамата Канояна (известного по прозвищу «Дро»), террориста Монте Мелконяна и других им подобных как «национальных героев», увековечивает их память и имена.

«Как, скажите нам, реагировать на памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества? Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Лично для меня, для человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, это невыносимая боль в душе. Именно поэтому для меня это и личная трагедия», – резюмирует Арье Гут.

Vzglyad.az

Тэги: Холокост