Анкара призвала Афины к уважению международных законов

  23 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2161
Анкара призвала Афины к уважению международных законов

Глава Министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар осудил попытки греческой стороны разместить вооружение на 16 островах, объявленных демилитаризованной зоной, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Анкара ожидает, что Афины будут действовать в соответствии с международными законами, договорами и добрососедскими отношениями», - сказал Акар в ходе визита в турецкую оборонную компанию Roketsan.

Министр напомнил, что Турция не только ведет эффективную борьбу с терроризмом, но и деятельность в Эгейском регионе, Восточном Средиземноморье, на Кипре и в Ливии.

По его словам, эта деятельность согласуется с международным правом и осуществляется в соответствии с принципом уважения к территориальной целостности других государств.

«Турция выступает за стабильность, мир, спокойствие и соблюдение законов. Однако, представители турецких властей при каждом удобном случае подчеркивали и продолжат подчеркивать, что не допустят ущемления прав Турции. Анкара решительно настроена в этом вопросе», - сказал Акар.

Турция сделала все возможное для того, чтобы разногласия по Эгейскому морю были урегулированы в рамках добрососедских отношений.

«Никто не может упрекнуть Турцию в этом вопросе. Анкара не допустит ущемления своих прав, о чем мы уже говорили на переговорах с зарубежными коллегами. Это не угроза, и ратовать за добрососедские отношения – не признак слабости. В настоящее время в мире нет страны, территориальные воды которой выходили бы за пределы шестимильной зоны, а воздушное пространство – за пределы десятимильной зоны. Турция будет защищает свои права в этом вопросе», - сказал Акар.

Vzglyad.az

Тэги: Анкара