Минпром: Таджикистан в прошлом году увеличил производство золота

  23 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2053
Минпром: Таджикистан в прошлом году увеличил производство золота

Таджикистан в прошлом году увеличил добычу золота на 25% по сравнению с 2018 годом, сообщило министерство промышленности и новых технологий страны. Власти не обнародуют объемы произведенных в стране драгоценных металлов, ссылаясь на секретный характер информации. Минпром Таджикистана впервые за последние годы «рассекретил» эту информацию и сообщил, что объем добычи в 2019 году составил 8 тонн драгоценного металла.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на rus.ozodi.org.

Всего в Таджикистане 10 золотодобывающих предприятий, самые крупные: СП “Зарафшон”, СП “Апрелевка”, государственное предприятие “Тиллои точик”, компания «Пакрут» и артель “Одина”. В конце минувшего года китайская компания ТВЕА начала разработку двух месторождений – «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» на территории Айнинского района на севере Таджикистана.

Согласно достигнутым договоренностям, китайская компания ТВЕА имеет право на добычу золота этих из месторождений до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства. ТВЕА завершила в 2016 году строительство ТЭЦ-2 в городе Душанбе мощностью 400 МВт за 349 млн долларов. Из этой суммы кредит Эксимбанка Китая составил 331,5 млн долл, а доля ОАХК "Барки точик" - 17,4 млн. долл.

Китай занимается добычей золота и в крупном месторождении “Пакрут”, которое находится в Рамитском ущелье в 112 км северо-восточнее Душанбе. Ресурсы месторождения оцениваются в 134 тонн золота. Правительство Таджикистана выдало лицензию на разработку месторождения "Пакрут" китайской компанией "Крисо Ресурсиз Лимитед" и ООО "Пакрут" сроком до 2 ноября 2030 года.

В основном золоторудные месторождения разрабатываются совместными таджикско-китайскими компаниями. Но есть и исключения, в которых 100% акций принадлежат китайской стороне.

«Все производимое компаниями золото остается в Таджикистане. Только в случае, если Таджикистан отказывается выкупить драгметалл, компании имеют право вывезти его за пределы страны. У Таджикистана есть своя «доля» в каждом месторождении, к тому же компании платят налоги и организовывают новые рабочие места», - сказал специалист по недропользованию Рахмонбек Бахтдавлатов в ответ на вопрос Радио Озоди о том, кому больше пользы от разработки месторождений золота в стране.

По его словам, правительство Таджикистана намерено привлечь другие иностранные компании для разработки месторождений, чтобы создать конкуренцию на внутреннем рынке.

Представители китайских компаний, занимающихся добычей золота в Таджикистане, отказываются от предоставлении информации о результатах своей работы. Власти Таджикистана также, как правило, не обнародуют объемы произведенных в стране драгоценных металлов, ссылаясь на секретный характер информации. Последний раз в 2016 году Минпром страны распространило информацию о том, что в стране произведено 5 тонн золота и 3 тонны серебра.

По данным "Таджикглавгеологии", разведанные запасы золота на месторождениях Таджикистана составляют около 500 тонн. В 2018 году в Таджикистане было произведено 6,43 тонны золота.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистан