Газовая зависимость от России. Армения в тупике

  02 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4066
Газовая зависимость от России. Армения в тупике

Цена на российский газ – для Армения как глоток воды для жаждущего. Именно по ним армянские эксперты и политики сверяют градус отношений между Ереваном и Москвой. И если цены собираются поднять, жди беды – значит Москва снова начинает давить на Армению и вот-вот бросит ее на перепутье четырех дорог, на съедение тюркским странам.

Армянское лобби истерично по сути и всегда готово начать голосить, обвиняя во всем проклятых тюрков. Потому что как известно, лучшая защита – нападение. Да и дорог для бедной Армении даже такой недорогой российский газ – тут 70 процентов населения еле сводят концы с концами.

Но в отношении поставок газа Россию не испугают никакие армянские истерики - в Москве ужа давно решили в этом вопросе не церемонится с Ереваном. И вообще прекращать подачки из Кремля – на политики Армении это никак не сказывается, напротив в Армении в последнее время только нарастают антирусские настроения.

Притом в Москве прекрасно понимают, что Ереван получает газ все –таки по льготным ценам, ну, как минимум, платит меньше, чем достается российский газ европейскому потребителю. Однако это Ереван не устраивает, он хочет гиперскидок. Ради этого счастья Пашинян готов торговаться бесконечно, угодливо сгибаясь перед каждым чиновником из Газпрома. Это уже врожденное – находясь в Москве залетные армянские политики, чувствуют себя так, словно попали на аудиенцию к августейшим персонам. А в Кремле всем своим отношением дают понять, что все лимиты доброты и терпимости исчерпаны – просто уважайте себя в конце концов, сколько можно клянчить и клянчить?

Но в этот раз не сработало точно. Россия не приемлет игру Армении на два лагеря.

На днях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян «порадовал» прогнозом, что компания «Газпром Армения» обратится в КРОУ с заявкой о повышении тарифа на газ.

Между тем доктор политических наук, руководитель Института энергетической безопасности Ваге Давтян спрогнозировал повышение цены на газ для армянского потребителя до 10%.

По словам Давтяна, заявление председателя КРОУ по возможному повышению цены на газ, как и подтверждение со стороны компании «Газпром Армения» в целом вписываются в ту достаточно жесткую риторику, которая звучала в течение всего 2019 года со стороны руководства «Газпром Армения». Он напомнил, что компания не раз заявляла о невозможности сохранения тарифа на уровне 2018 года после повышения цены на границе на 15 долларов.

По его мнению, данный переговорный процесс является провальным и не привел к ожидаемому результату.

«На фоне геоэкономических изменений, которые происходят сегодня на мировом рынке, мы могли бы обеспечить частичное понижение цены на природный газ на границе, учитывая в частности то, что цена на российский газ на мировом рынке достаточно низкая. В Европе, например, которая является главным импортером российского газа, цена достигла рекордных $120 и есть государства, в том числе и на постсоветском пространстве, которые очень умело этим пользуются»,- отметил эксперт.

В своих рассуждениях Давтян хвалит Молдову, которая смогла-таки добиться 10% скидки, а сейчас и вовсе ведутся переговоры по применению дополнительной скидки в 30%, что свидетельствует, по его мнению, о наличии у Молдовы достаточно неплохого инструментария энергетической дипломатии, чего, увы, нет у Армении.

«Поэтому все заявления Еревана относительно того, что сохранение цены на газ на границе на уровне прошлого года является серьезным достижением, на самом деле является не более, чем попыткой политической манипуляцией», - отмечает эксперт.

На этом собственно и можно поставить точку – двухлетние потуги Еревана выбить себе "место под солнцем" обернулись ничем. Газовые манипуляции Пашиняна не удались, надежды рухнули с треском. Россия согласна идти на уступки Молдове и любой стране СНГ, но только не Армении.


Мурад Джавадов


Vzglyad.az

Тэги: Ереван   Газ