Турция устанавливает в Сирии сборные дома для переселенцев

  21 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2075
Турция устанавливает в Сирии сборные дома для переселенцев

Турецкий Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İHH) установил более 120 сборных домов в районах Сирии на границе с Турцией, куда бежали жители Идлибской зоны деэскалации от бомбардировок и обстрелов армии режима Башара Асада и его союзников. Об этом сообщил агентству «Анадолу» координатор İHH по Сирии Зеки Тахироглу, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По его словам, в последние пять месяцев из Идлиба к турецкой границе бежало более 450 тысяч человек.

«Режим Башара Асада не выполняет договоренности и не прекращает бомбардировки. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут введены серьезные международные санкции. В последнее время речь вновь зашла о договоренности о перемирии, но сразу же в сторону региона было выпущено 350 ракет. К сожалению, жертвами атак становится мирное население», - сказал Тахироглу.

Координатор отметил, что IHH на протяжении девяти лет оказывает помощь вынужденным переселенцам в Сирии.

«По линии IHH были установлены палатки. Сейчас же в качестве альтернативы мы устанавливаем сборные дома. Количество таких домов на сегодняшний день превысило 120. Турция и турецкий народ оказывают серьезную поддержку в этом направлении», - сказал Тахироглу.

По его словам, Турция ежедневно отправляет в Сирию 30 грузовиков с гуманитарным грузом на фоне роста потока вынужденных переселенцев из Идлиба.

При этом координатор фонда осудил тот факт, что вынужденных переселенцев называют «террористами».

«Люди, которых называют «террористами» - это дети и пожилые женщины. Среди них нет мужчин. Большинство мужчин погибли, другая часть воюет. Все вынужденные переселенцы - это гражданское население. В Идлибе около 500 тысяч сирот. Речь идет о сиротах, вот почему мы притягиваем руку помощи», - сказал Тахироглу.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Vzglyad.az

Тэги: Турция