Уровень Каспийского моря будет ниже прошлогоднего

  21 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1784
Уровень Каспийского моря будет ниже прошлогоднего

В виду того, что Каспийское море является закрытым водоемом, периодические изменения его уровня неизбежны. Ключевым фактором изменения уровня моря считается климат его бассейна и колебания уровня воды связаны, в основном, от элементов водного баланса, то есть, от питающих его рек, объема выпавших осадков и испаряемости. Тектонические движения, происходящие на дне моря, также влияют на изменение уровня. В настоящее время наблюдается уменьшение стока реки Волги - основного источника питания Каспия. В первой половине прошлого года годовой приток реки составил 114 кубических километров, что значительно меньше средней многолетней нормы.

Об этом сообщил заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Расим Саттарзаде, передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

По словам заведующего отделом МЭПР, самый низкий уровень Каспийского моря в прошлом веке был зарегистрирован в 1977 году. Впоследствии за короткий период, то есть в течение 1977-1995 годов, уровень поднялся на 2,5 метра, а в последующие годы вновь стал наблюдаться спад. С 2006 года наблюдается снижение уровня Каспия. Среднегодовой уровень моря в прошлом году был зафиксирован по Балтийской системе на отметке минус 27,89 метра, что на 1,1 метра выше уровня 1977 года.

Р.Саттарзаде отметил, что динамику уровня моря прогнозировать невозможно, поскольку ни один из прогнозов долгосрочного уровня, разработанных до сих пор, себя не оправдал: «На основании совместной информации пяти прикаспийских государств, Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря готовит полугодовые сценарии об изменении уровня моря. Согласно последнему сценарию, в первом квартале 2020 года уровень Каспийского моря будет относительно ниже, чем в прошлом году.

В настоящее время уровень Каспийского моря не считается опасным для окружающей среды, человеческого здоровья и хозяйственных площадей. Однако если падение уровня будет продолжаться в этом темпе и продолжительно, то может повлиять на некоторые хозяйственные участки, в частности, нефтегазовые операции в море, морской транспорт, работу портов. Национальный департамент гидрометеорологии проводит систематические наблюдения за уровнем моря, информируя о его уровне структуры, работа которых связана с морем».

Vzglyad.az

Тэги: МЭПР