Бывших граждан не бывает: выходцы из Азербайджана получат особое удостоверение

  19 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 20132
Бывших граждан не бывает: выходцы из Азербайджана получат особое удостоверение

Удостоверение соотечественника наделит бывших граждан Азербайджана рядом прав и привилегий, в том числе возможностью работать на территории республики без рабочей визы.

Как передает Vzglyad.az, об этом сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса пятого созыва Тахир Керимли.

Создание института удостоверения соотечественника даст ряд преимуществ бывшим гражданам Азербайджана, которые живут в настоящее время в России и других странах.

Новый законопроект "О соотечественниках, живущих за рубежом, и диаспорских организациях" предусматривает внедрение "удостоверений соотечественника". Документ предполагает ряд преференций для бывших граждан Азербайджана, проживающих в настоящее время за рубежом. Об этом ранее заявил заведующий отделом человеческих ресурсов, права и по работе с документами Государственного комитета по работе с диаспорой АР Шахин Джамалов.

Согласно законопроекту, удостоверение соотечественника будет выдаваться бывшим гражданам Азербайджана, Азербайджанской ССР, иностранцам азербайджанского происхождения, в том числе лицам без гражданства. Удостоверение наделит их рядом привилегий, в частности, они смогут свободно посещать Азербайджан, а также получать право работать на территории страны на основе трудового договора без рабочей визы, получать бесплатное высшее образование.

"После утверждения в Милли Меджлисе законопроект поспособствует совершенствованию работы азербайджанской диаспоры за рубежом", - считает Джамалов.

Выходцы из Азербайджана проживают по всему миру, и среди них есть люди, которые сумели интегрироваться в новую среду, кто-то уже получил гражданство другой страны, есть и те, кто еще не получил, продолжил Керимли. "Азербайджан не признает двойное гражданство, поэтому внедрение удостоверения соотечественника нам обязательно нужно", - считает он.

Тэги: удостоверение