В Узбекистане сформировали кворум верхней палаты парламента

  18 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2316
В Узбекистане сформировали кворум верхней палаты парламента

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом назначил 13 членов Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) страны, таким образом, утверждены 97 сенаторов из 100 мест, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В сенате 100 депутатов, в законодательной (нижней) палате ─ 150 депутатов, все они избираются сроком на пять лет.

В соответствии с конституцией и избирательным кодексом страны глава государства назначает 16 сенаторов из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности.

"В соответствии со статьей 77 Конституции Республики Узбекистан и статьей 75 Избирательного кодекса Республики Узбекистан назначить членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан", - говорится в тексте документа, обнародованного в субботу на сайте главы государства. В списке назначенных 13 сенаторов. Таким образом, вакантными остаются еще три места, которые будут заняты решением президента страны.

Остальные 84 сенатора были избраны 16-17 января в равном количестве ─ по шесть человек ─ от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Выборы были проведены путем тайного голосования на совместных заседаниях депутатов представительных органов государственной власти областей, районов и городов из числа этих депутатов.

ЦИК Узбекистана ранее принял решение о созыве первого заседания сената 20 января. По данным Центризбиркома, из обнародованного списка 26 сенаторов уже работали в верхней палате предыдущий пятилетний срок.

Выборы в законодательную палату парламента Узбекистана прошли в два тура - 22 декабря 2019 года и 5 января 2020 года. Первое заседание нижней палаты состоится 20 января.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистане