Отставка правительства России: причины, прогнозы. Кто такой Мишустин?

  18 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 4881
Отставка правительства России: причины, прогнозы. Кто такой Мишустин?

«Правительство России в течение нескольких лет так и не смогло выполнить главную задачу, которую перед ним поставил президент Владимир Путин, народ России и сама логика исторического процесса, что и послужило главной причиной его смены. Задача была следующей: необходимо было обеспечить темпы роста российской экономики выше среднемировых значений. Это было нужно для того, чтобы Россия постепенно догоняла наиболее развитые экономические страны, как, например, страны Евросоюза и США, и не слишком сильно отставала от быстроразвивающихся в экономическом плане стран, таких как Китай, Индонезия, Малайзия, Индия и других (экономический рост 7 – 8 – 9% ВВП в год)».

Об этом Vzglyad.az сказала заместитель директора российского Института политических исследований, российский эксперт Дарья Гревцова.


По его словам, вопросы, касающиеся роста экономики России за последние годы, поднимались неоднократно.

«Очень многим было очевидно, что те цифры роста, которые дает финансово-экономический блок Правительства не соответствуют реальной ситуации в экономике. Можно смело утверждать о том, что некоторые структуры финансово-экономического блока Правительства предпринимали попытки дезинформировать президента касательно положения дел в российской экономике.

Владимир Путин придерживается мнения, что важнейший инструмент обеспечения экономического роста – это национальные проекты, и ход их выполнения, во многом, срывался финансово-экономическим блоком Правительства. В Правительстве Медведева многие министры являлись сторонниками сверхконсервативной монетаристской политики, а также уменьшения роли государства. Они убеждены в том, что только частные инвестиции могут быть благотворны для экономики, тогда как идеология национальных проектов – это принципиально иной экономический рост, который основан на государственных инвестициях и создании спроса в экономике. Мощное вливание бюджетных денег в экономику, которое организовано вокруг наиболее важных экономических и социальных направлений – это национальные проекты. Расчет в данном вливании бюджетных денег идет на то, что это даст большой и комбинированный эффект, где отдача от одного вложенного будет во много раз больше»,- отметила Д.Гревцова.

Есть такая версия, что, возможно, в смене Правительства сыграло свою роль окончание срока пребывания Дмитрия Медведева у власти длиной в восемь лет, сказала эксперт.
«Данная версия строится вокруг того, что когда-то, в 2011 году, между Медведевым и Путиным состоялась рокировка, и во время этой рокировки существовала такая договоренность, что Дмитрий Медведев сохранит пост премьер-министра в течение тогдашних двух президентских сроков, а именно восемь лет.

Решение Владимира Путина выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру Михаила Мишустина было неожиданным. Это назначение вполне вписывается в рамки стиля управления Владимира Путина, когда он также неожиданно назначил на должность премьер-министра Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова»,- заявила Д.Гревцова.

Определить, кем же является Михаил Мишустин довольно сложно, поэтому проще будет сказать, кем он не является, сказала наша собеседница.

«Михаил Мишустин не является в прошлом сотрудником КГБ и не имеет никакого отношения к питерской команде Анатолия Собчака, поэтому можно смело сделать вывод, что он не входит в ближний круг Владимира Путина. Также Михаил Мишустин не имеет никакого отношения к банковскому сектору, поэтому ему будет легче проводить политику в интересах реального сектора экономики, а не в интересах крупнейших банков. Также, по всей видимости, Мишустин не является тем человеком, который станет преемником Владимира Путина на посту президента после 2024 года. Михаил Мишустин является свободным чиновником в том плане, что он не относится к тем или иным группировкам, которые сформировались в предыдущее время.

Когда Михаил Мишустин находился на своем последнем посту, следует отметить его успехи в области цифровизации работы Федеральной налоговой службы. Владимир Путин является сторонником цифровизации экономики России, считает это важным делом. Поэтому есть все основания полагать, что Михаил Мишустин будет много заниматься цифровизацией работы Правительства, государственной власти и России в целом.

С человеческой точки зрения о Михаиле Мишустине можно отметить следующие факты. Его любимый художник — это Август Хаген, немецкий романтик XIX века, который писал очень хорошие картины. Его любимый литературный герой — это Чебурашка, а любимое животное — попугай. Михаил Мишустин мечтает стать таким же человеком с точки зрения достижений, каким когда-то стал Стив Джобс, который обеспечил огромный скачок в развитии высоких технологий»,- подчеркнула Гревцова.

Что касается российско-азербайджанских отношений, по ее словам, они будут развиваться не смотря на то, какой премьер-министр будет находиться у власти.

«Тон этим отношениям задают президенты двух стран, а также народ, который связан не только историческим прошлым, но и родственными связями. Михаил Мишустин гражданин России и придерживается пророссийской государственной политики. А то, что в прессе пишут, что он армянин по матери, может лишь говорить, что отношения с Арменией, возможно, станут немного лучше, чем сейчас. Одним из его близких друзей является Левон Амдилян – основатель «Международного компьютерного клуба», в котором Мишустин работал после окончания учебы. Поэтому назначение Мишустина вызвало большой энтузиазм у армянского лобби»,- резюмировала Гревцова.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Медведев   отставкаправительства   Мишустин