В школах Туркменистана запретили мобильные телефоны

  17 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2169
В школах Туркменистана запретили мобильные телефоны

Как сообщают корреспонденты Радио Азатлык, во всех городских и этрапских средних школах этих велаятов проводятся родительские собрания. На них родителей предупреждают, что ученикам впредь строго запрещается приходить в школу с мобильными телефонами, передает Vzglyad.az со ссылкой на rus.azathabar.com.

«Классные руководители информируют, что в стране вступил в силу указ о запрете приносить и пользоваться мобильными телефонами в школах. Но, что это за указ не уточняют и не показывают его копию. Также они приводят разные примеры тому, как телефоны плохо влияют на воспитание детей», сообщил корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте.

По его словам, 15 января в 1-школе города Туркменабада на родительском собрании классный руководитель рассказал о том, как среди учеников и преподавателей были выявлены те, кто на телефонах смотрели порнографические материалы. Но он не уточнил в какой школе это произошло.

«Классные руководители рассказали о том, что скрыто снимают то, что происходит между учеником и преподавателем и размещают это в интернете. И поэтому строго запрещается приносить в школу современные телефоны. Но они также предлагают родителям купить детям простые телефоны без камер, которыми можно пользоваться для телефонных звонков», сослался корреспондент на нескольких родителей.

Он отметил, что некоторые родители положительно отнеслись к такому запрету, но были и те, кто был недоволен.

«Состоятельные семьи покупают своим детям дорогие телефоны, после чего дети из обычных семей тоже требуют у родителей купить им дорогой телефон. Например, телефон Samsung С10 стоит 15 тысяч манатов, а за iPhoneX надо заплатить 19 тысяч. Средняя месячная зарплата преподавателей в Лебапе около 1200 манатов, то есть чтобы купить ребёнку iPhone им нужно работать около 20 месяцев. А дайханам, например, нужно сдать государству 30 тонн пшеницы или 60 тонн хлопка», отметил корреспондент.

Корреспонденты Азатлыка сообщают, что похожая ситуация наблюдается и в средних школах Дашогузского и Балканского велаятов.

Радио Азатлык не представилось возможным получить комментарии в хякимликах и управлениях образования Лебапского, Дашогузского и Балканского велаятов.

Но это совпало с сообщениями о новых ограничениях на пользование мобильными телефонами в средних школах Ашхабада.

14 января корреспондент Азатлыка в туркменской столице сообщил, что в этот раз запрет пользоваться сотовыми телефонами в школах коснулся не только учеников, но и преподавателей.

В школах и высших учебных заведениях Туркменистана регулярно вводят ограничения на использование мобильных устройств. Часто учащимся запрещают приносить телефон в школу или же проверяют данные на их мобильных устройствах.

1 февраля прошлого года корреспондент Азатлыка сообщал о том, что сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана проводят рейды в школах Ашхабада и проверяют телефоны учеников.

Туркменские власти и государственные СМИ не комментируют причины этих ограничительных мер.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан