Хикмет Гаджиев: Мы с честью вспоминаем погибших за нашу свободу 20 января

  17 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2224
Хикмет Гаджиев: Мы с честью вспоминаем погибших за нашу свободу 20 января

Cобытия 20 января 1990 года остались в истории современного Азербайджана как "Черный январь" и положили конец 70-летней советской власти.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на конференции в университете ADA, посвященной 30-летию трагедии 20 января.

"Я думаю, необходимо искать причины в 1988 году, когда азербайджанцы были жестоко изгнаны из Армении. Когда говорят о сумгаитских событиях, необходимо также думать о том, что они были результатом изгнания азербайджанцев из советской Армении",- сказал он.

Министр также напомнил, что официально советская власть заявила, что армия, вводимая в Баку, будет защищать население. "Но еще глава МВД СССР заявлял, что армия вводится с целью для защиты советской власти от оппозиционеров-националистов. Они хотели просто продемонстрировать всем соц странам, что тоже самое может случиться и с вами. Это было показательным актом"-, подчеркнул глава МИД.

Помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам Администрации президента Хикмет Гаджиев в свою очередь напомнил, что 30 лет тому назад 20 января в Баку были введены войска: "Это противоречило конституции СССР. Население не было предупреждено. Значит целью было застать людей на улицах и убить их",- сказал он.

Помощник президента назвал абсурдным недавнее заявление премьер-министра Армении о том, что события 20 Января в Баку были нацелены на борьбу с "азербайджанскими националистами". "Посмотрите на могилы на Аллее шехидов, там есть и могилы подростков. Очень сложно обрести независимость и защищать ее. Мы должны с достоинством выполнять эту задачу. Мы должны с честью вспоминать погибших за нашу свободу",- подытожил он.

Vzglyad.az

Тэги: Хикмет-Гаджиев