В Грузии заявили о готовности к диалогу с Абхазией и Южной Осетией

  17 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1845
В Грузии заявили о готовности к диалогу с Абхазией и Южной Осетией

Грузия готова начать диалог с абхазской и югоосетинской общественностью, заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Так она ответила на инициативу лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании, который высказался за диалог между Сухумом и Тбилиси в экономической сфере. По его словам, в первую очередь сторонам нужно восстановить доверие.

"Мы очень давно сделали шаги и делаем их до сих пор для расширения диалога с абхазской и осетинской общественностью. Это необходимо, и думаю, что для этого существуют соответствующие формы, так же, как и существуют среда и вопросы. Главной целью нашей политики и мирной инициативы "шаг к лучшему будущему" является диалог, сотрудничество вокруг совместных интересов. В том числе, конечно же, такие сферы, как экономика и торговые отношения", - заявила Цихелашвили, ее слова приводит пресс-служба аппарата.

По ее словам, "диалог можно вести в любом месте, как в Тбилиси, так и в Сухуми".

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.

Vzglyad.az

Тэги: Грузии