АЖД: В 2019 г. железной дорогой воспользовались около 4 млн человек

  16 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2020
АЖД: В 2019 г. железной дорогой воспользовались около 4 млн человек

В прошлом году ЗАО «Азербайджанские железные дорогие» презентовали четыре важных проекта - ознакомление с пассажирским поездом Баку-Тбилиси-Карс, открытие Сабунчинского железнодорожного вокзала, открытие ветки Сабунчи-Пиршаги Абшеронской кольцевой железной дороги и 29 декабря открытие тоннеля в поселке Пиршаги Сабунчинского района города Баку. В презентации указанных проектов участвовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Об этом председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сказал на коллегии по итогам 2019 года, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Он напомнил, что в прошлом году глава государства подписал распоряжения о дополнительных мерах по строительству железной дороги Ляки-Габала и проектировании железной дороги Худат-Шахдаг.

Гурбанов сказал, что в прошлом году в сфере грузоперевозок наблюдался рост на 9,1 процентов в сравнении с 2018 годом, который был достигнут за счет перевозок ненефтяной продукции. Так, за отчетный период в транзитных перевозках ненефтяных грузов наблюдался рост на 39,2 процентов в сравнении с 2018 годом. Общий процентный рост грузов, перевезенных транзитом, составил 24,7 процентов.

Председатель ЗАО добавил, что рост грузоперевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс достиг 42 процентов. Объем грузов, перевезенных через Астаринский терминал в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, вырос на 38 процентов в сравнении с прошлыми периодами.

Джавид Гурбанов отметил, что в прошлом году в стране было перевезено 3 миллионов 849 тысяч человек против 2 миллионов 833 тысяч человек в 2018 году, что говорит о росте на 35,8 миллионов.

По словам Гурбанова, в течение дня в направлениях Баку-Сумгайыт и Баку-Пиршаги в среднем перевозится 15 тысяч пассажиров.

На Абшеронской кольцевой железной дороге готовы 17 станций и 15 остановок, на остальных идут завершающие работы. Для обеспечения безопасности движение на переездах спроектировано 15 автомобильных тоннелей, восемь из которых сданы в эксплуатацию, в семи тоннелях продолжаются ремонтно-монтажные работы.

Глава ЗАО подчеркнул, что в Отчете Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по 2019 году, железнодорожный транспорт Азербайджана занял первое место по индексу эффективности среди стран СНГ, и 11–е место - среди 141 страны, распределенных по этому индексу.

Гурбанов сказал, что в этом году в приоритете остаются проекты в Габале и Шахдаге.

В заключение он отметил, что в настоящее время на железной дороге работают 18 170 человек, добавив, что в сравнении с 2015 годом заработная плата повысилась на 103 процента - с 270 до 549 манатов.

Vzglyad.az

Тэги: АЖД