Андрей Иванов: «Россия, Азербайджан и Турция имеют большой потенциал для сотрудничества друг с другом»

  16 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3638
Андрей Иванов: «Россия, Азербайджан и Турция имеют большой потенциал для сотрудничества друг с другом»

«Россия, Азербайджан и Турция имеют большой потенциал для сотрудничества друг с другом. И во многом этот потенциал, несмотря на многолетнее плодотворное сотрудничество государств, не использован в полной мере. Это касается и совместных экономических проектов, и взаимодействия в сфере региональной безопасности».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, о некоем геополитическом треугольнике Москва-Баку-Анкара говорить пока рано.

«Дело в том, что у любых двух государств между собой имеется много точек соприкосновения и взаимных интересов, связанных с сотрудничеством. Но вот одновременно у трех сторон этих точек практически нет. Скажем, Россия и Турция сегодня активно взаимодействуют по разрешению многолетнего кризиса в Сирии. Мы помним, что ситуация в этой стране не раз становилась причиной серьезных противоречий между Москвой и Анкарой.

Руководителям государств хватило мудрости решить спорные проблемы и найти компромисс. Хотя у РФ и Турции в Сирии интересы разные. И вот в этом ключевом вопросе Азербайджан находится немного в стороне, он не участвует в каких-либо интригах, обусловленных большим клубком противоречий в Сирии между такими государствами как Турция, Россия, США, Иран, Израиль и страны Евросоюза. В то же время экономическое сотрудничество Турции и Азербайджана, политическое взаимодействие двух государств идет по собственному, давно налаженному пути, и Россия никак не вмешивается в двустороннее сотрудничество. Точно так же по своим схемам идут двусторонние совместные экономические проекты между Россией и Турцией, между Россией и Азербайджаном.

Проще говоря, все три страны имеют между собой двусторонние прочные отношения, но практически нет трехсторонних проектов. И нельзя сказать, что это плохо. Так сложилось давно, эти схемы работают, и нет особого смысла их переформатировать. В то же время мы видим, что отношения между государствами продолжают развиваться во всём регионе. Речь идет о том, что появляются совместные проекты сразу между несколькими государствами. Это и TANAP, и «Турецкий поток», и сухопутный путь через Иран и Азербайджан. Складываются большие коалиции, причем старые противоречия отходят на второй план. Можно вспомнить, к примеру, что сегодня и Иран, и Турция, и Азербайджан считают себя партнерами Шанхайской организации сотрудничества, где Россия один из основателей»,- заявил А.Иванов.

Сейчас многие страны подключаются к китайскому проекту «Одного пояса и пути», сказал наш собеседник.

«Мир постепенно объединяется ради сотрудничества, и это объективный и крайне позитивный процесс. Одновременно это тот фактор, который будет мешать гипотетической структуре Москва- Баку -Анкара. Более тесное сотрудничество стран в трехстороннем формате создаст дополнительные риски, связанные с двусторонними отношениями каждой из сторон с другими государствами. Понимаете, России не нужно создавать плотную коалицию с Азербайджаном и Турцией потому, что к этому скептически отнесется Иран, а за тем стоит Китай. Факторов риска много, и никому рисковать без нужды нет необходимости.

В то же время важно отметить, что имеющееся сотрудничество между Россией и Азербайджаном, а также между Россией и Турцией это величины, которые не зависят от политических бурь. Сейчас в России отправлено в отставку правительство, грядет масштабная конституционная реформа. Как это скажется на геополитических раскладах в регионе? На мой взгляд, никак не скажется. Просто потому, что отношения между государствами строятся на взаимовыгодной основе. Никакая страна не вмешивается во внутренние дела соседей, не диктует свои правила поведения на международной арене. То есть государства относятся друг к другу уважительно, а сотрудничество обусловлено вполне конкретной выгодой. Особенно это касается двусторонних отношений России и Азербайджана. Какое бы правительство не было сформировано в России, отношениям Москвы и Баку ничего не угрожает»,- резюмировал Иванов.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Азербайджан   Россия