Правозащитники: Китай - «глобальная угроза» правам человека

  15 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1651
Правозащитники: Китай - «глобальная угроза» правам человека

Китай является «глобальной угрозой» правам человека, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

В докладе отмечается, что китайское правительство видит в правах человека экзистенциальную угрозу, и действия, которые оно в этой связи предпринимает, чреваты экзистенциальной угрозой правам человека в глобальном масштабе.

«Пекин долгое время подавлял оппозицию в Китае, и теперь китайское правительство пытается распространить эту цензуру на весь остальной мир. Правительства стран мира должны совместно противостоять глобальным нападкам Пекина на международную систему защиты прав человека, чтобы защитить будущее», - сказал директор HRW Кеннет Рот, комментируя доклад на пресс-конференции в офисе ООН.

Глава HRW также обвинил мусульманские страны, Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и генсека ООН Антониу Гутерриша в игнорировании правонарушений правительства Китая, которое оказывает давление и нарушает права уйгурских тюрок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«К примеру, если бы ОИС выступила против давления на уйгурских тюрок, то правительству Китая пришлось бы противостоять сразу 57 странам. Китайская экономика не может конкурировать со всем миром», - сказал Рот.

Одним из актуальных вопросов мировой повестки продолжает оставаться положение тюрок-уйгуров, содержащихся в особых исправительных лагерях на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Лагеря были открыты в регионе в 2017 году.

По данным ООН, в лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая против своей воли содержится не менее одного миллиона тюрок-уйгуров.

Vzglyad.az

Тэги: Правозащитники