Эльман Рустамов: Процентная ставка бизнес-кредитов снизилась на 5 процентов

  15 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1671
Эльман Рустамов: Процентная ставка бизнес-кредитов снизилась на 5 процентов

Наши валютные резервы в 5 раз превышают внешние долги. В минувшем году Центральный банк, Государственный нефтяной фонд и Министерство финансов увеличили свои резервы и прибыльность стала значительной.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом 13 января на совещании при президенте Азербайджана, посвященном итогам 2019 года, сказал председатель Национального банка Эльман Рустамов. .

Обе структуры в целом приобрели от управления резервов свыше 700 млн долларов. В подобных условиях, то есть, несмотря на небольшое снижение цен на нефть марок «Азерилайт», «Брент» в условиях 6-миллиардного профицита внешнеторгового баланса и, в целом, диверсификации источников иностранной валюты по всему рынку, в условиях предложений как от туризма, так и ненефтяного сектора и других сфер курс маната остался стабильным. А в целом, Министерство финансов, казначейство и Центральный банк были вынуждены стерилизировать из рынка примерно более 700 млн долларов, чтобы это не повлияло на укрепление маната.

Минувший год был также характерен смягчением денежной политики. Это происходило в обеих направлениях. В 2018 и 2019 годах, то есть, мы в те годы высокой инфляции повысили процентную ставку до 15 процентов, примерно в 2 раза снизилось и сегодня учетная ставка составляет 7,5 процента. В минувшем году мы 8 раз обсуждали учетную ставку, в 7 из которых снижали процентные ставки. В целом, мы видим влияние этой политики и к общим процентам. За последние два года мы видим снижение процентной ставки на 5 процентов особенно по бизнес-кредитам. Снизилось примерно с 16 до 11 процентов. И в других направлениях мы видим постепенное снижение процентных ставок. Естественно, этот уровень нас еще не удовлетворяет и работа в этом направлении будет продолжена.

Vzglyad.az

Тэги: Эльман-Рустамов