Турция продвигает мирный процесс в Ливии

  14 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3010
Турция продвигает мирный процесс в Ливии

Турция вносит конструктивный вклад в политическое урегулирование в Ливии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Анкара стремится обеспечить долгосрочный мир и стабильность в североафриканской стране путем переговоров и отказа от кровопролития. Турецкая сторона при каждой возможности подчеркивает значимость режима прекращения огня в Ливии и продвижения мирного процесса с участием всех конфликтующих сторон.

Активизация внутриливийских процессов последнего периода ускорила дипломатические усилия Анкары на международной арене.

По инициативе Турции в Москве состоялись переговоры с целью обеспечения долгосрочного режима прекращения огня в зоне ливийского конфликта.

Россия, имеющая влияние на Халифу Хафтара, безуспешно пытающегося свергнуть законные власти в Триполи, а также Турция приложили усилия для полного прекращения кровопролития в Ливии. Две наступательные операции сторонников Хафтара с апреля прошлого года захлебнулись.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр национальной обороны Хулуси Акар 13 января отбыли в Москву для переговоров с российскими коллегами.

Турецкая сторона провела встречу с главой Правительства нацсогласия (ПНС) Файезом ас-Сарраджем, тогда как российская делегация встречалась с Халифой Хафтаром.

По итогам встреч делегация ПНС подписала договоренность по режиму прекращения огня в Ливии, тогда как Хафтар покинул Москву, не подписав документ.

Усилия Анкары по обеспечения мира в Ливии не ограничиваются организацией переговоров в Москве. Турция также прилагает усилия по поддержке международной конференции по Ливии в Берлине, а также стремится к продвижению политического процесса под эгидой ООН.

Тем временем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности Анкары преподать урок Хафтару в случае возобновления ударом по позициям законных властей Ливии.

«Если бы не Турция, то сегодня Хафтар захватил бы всю Ливию, и весь ливийский народ находился бы под гнетом», - сказал турецкий лидер.

Vzglyad.az

Тэги: Турция