Армянская провокация не сработала: азербайджанского тенора пытались оболгать

  15 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3376
Армянская провокация не сработала: азербайджанского тенора пытались оболгать

Армянское лобби безгранично и коварно. Иногда оно напоминает откровенный фашизм, по уровню своей бредовой лжи и вероломства. Буквально вчера армянские популисты попытались оболгать азербайджанского певца Юсифа Эйвазова, представив его как махрового националиста перед мировой общественностью. Однако затея армян провалилась. И наоборот – в результате выяснилось каким лживым и бессовестным бывает армянское лобби и сами представители армянской диаспоры.

На днях издание Forumopera.com со ссылкой на агентство Massis Opera, сотрудничающее с оперными исполнителями по всему миру опубликовало скандальную информацию– в новости говорилось о том, что 7 февраля оперные артисты Юсиф Эйвазов и Рузан Манташян должны были вместе выступать в рамках Дрезденского оперного бала, но Ю.Эйвазов заявил о своем нежелании петь вместе с Р.Манташян по политическим причинам.

Эту новость мгновенно подхватили армянские представители диаспоры, тиражируя ее повсюду. Некая армянская оперная певица Асмик Папян сообщила о поступке Юсифа Эйвазова и возмутилась этим.

«До чего докатились? Певец Юсиф Эйвазов – азербайджанец по национальности и муж сопрано Анны Нетребко по статусу, отказался выступать 7 февраля на церемонии открытия ежегодного Дрезденского Оперного бала вместе с армянской певицей Рузан Манташян, мотивируя свой отказ тем, что она – армянка, то есть по политическим соображениям. Я многократно пела в указанном оперном театре, не могу вспомнить подобного явления. Собираюсь высказать свой протест», – написала она.

Однако вскоре сайт Forumopera.com сам же и опроверг распространенную им информацию об отказе Ю.Эйвазова выступать с армянкой на одной сцене – в опровержении говорится о том, что тенор никогда не выражал ни малейшего замечания по этому вопросу, и это, должно быть, недоразумение.

Между тем сам Юсиф Эйвазов разместил заявление на трех языках (азербайджанский, английский, русский) о том, что хотя у него есть у него есть «абсолютно четкое мнение по ситуации, сложившейся между Азербайджаном и Арменией», однако политические взгляды никогда не затрагивали его профессию и коллег по сцене.

«Свидетельством тому тот факт, что я неоднократно выходил на сцену с Марией Гулегиной и Геворгом Акопяном в Большом театре. Поэтому доверяйте проверенной информации и не распространяйте провокации дальше. Не поддавайтесь провокациям», - написал Эйвазов.

Он также опубликовал заявление художественного руководителя SemperOperaball Ханса-Йоахима Фрея, в котором тот опровергает обвинения против Юсифа Эйвазова. «Организаторы SemperOperaball решительно отвергают обвинение в том, что причина, по которой певица Рузан Манташьян не выступит на 15-м SemperOperaball 7 февраля 2020 года - в ее национальности», - говорится в заявлении.

Вот такая вот коллизия. Спрашивается – откуда и как родилась утка, если сам Юсиф Эйвазов ничего подобного не заявлял?

Вполне понятно, что в ходе своей работы на площадке Большого театра и международных гастролях Юсиф Эйвазов не может не сталкиваться с представителями армянской национальности, некоторые из которых могут оказаться и солистами оперных театров. Кроме того, он как деятель искусства, но не шовинист, может позволить себя работать с такими солистами, если, конечно, у них помимо армянской национальности, нет никаких претензий на исконно азербайджанские земли и вообще неуважительного отношения к азербайджанцам. Сама национальность как таковая, личность, понятное дело не характеризует, и Юсиф Эйвазов это, конечно, понимает.

Но далее выяснилось еще больше – тот факт, что и затеянная интрига – хорошо продуманный проект, устроенный, чтобы опорочить известного российского тенора азербайджанского тенора, а вместе с ним и весь Азербайджан. Благо еще и сама звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко, супруга Эйвазова, постоянно гостит в Азербайджане и делится своими визитами в сети, рекламируя косвенно таким образом азербайджанскую культуру, а это, по всей видимости бесит и возмущает армянское лобби как ничто другое.

Дело в том, что как утверждает художественный руководитель Ханс-Йоахим Фрей, оперный театр никогда не заключал контракта с Рузан Манташьян на выступление в SemperOperaball 7 февраля 2020 года. Автор отмечает, что Юсиф Эйвазов никогда не строил сотрудничество со своими коллегами, основываясь на их происхождении. Предполагается, что имели место некоторые недопонимания в коммуникации с агентством г-жи Манташьян.

«Привлекательность SemperOperaball заключается именно в том, что на протяжении многих лет в программе бала участвует наиболее широкий спектр артистов из самых разных стран, включая Армению", - сказал Ханс-Йоахим Фрей, добавив, что "бал известен своим космополитизмом. Все заявления иного рода не соответствуют действительности. Юсиф Эйвазов пользуется большим уважением, особенно как космополитичный артист и честный человек», - говорится в заявлении.

Но факт, того, что на армянское лобби работают ангажированные российские СМИ стал очевиден, когда некий российский оперный критик, журналист и искусствовед Вадим Журавлев написал в Facebook, что «давно подозревал, что глупый сайт OperaWire куплен с потрохами семейством Нетребко». «Они первыми выпустили опровержение Дрезденского бала, что еще раз доказывает этот факт. Ничего до этого не публиковали, хотя об этом все написали», - написал Журавлев.

И последний пируэт Марлезонского балета - сам же Журналев очень скоро попал впросак со своей явно субьективной проармянской позицией.

В опровержение опубликованной SemperOperaball информации в комментариях пользователи написали о том, что еще 27 декабря имена Эйвазова и Манташьян стояли рядом. В доказательство приводят ссылку статьи в одной из местных газет Wirtschaft in Sachsen.

Что естественно подтверждает очевидные происки армянства – акция с лживой популизацией не имеющего место быть заявления певца была запланирована заранее армянским лобби. Но к счастью в этот раз провалилась – за счет единства мнений и честности представителей искусства разных национальностей. Однако к таким провокациям, безусловно, надо быть готовыми впредь и видеть дальше армянского лобби, опережая его преступные шаги во всем мире.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армянство   Эйвазов