В Армении опять лгут: Что случилось в кровавом январе 90-го?

  15 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 3126
В Армении опять лгут: Что случилось в кровавом январе 90-го?

Через неделю - 20 января - азербайджанский народ будет отмечать очередную, 30-ую годовщину событий Черного Января. Соответствующее распоряжение было отдано Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым уже 13 декабря 2019 года.

Несколькими днями ранее - 7 января - распоряжением руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Самира Нуриева был утвержден «План мероприятий по проведению 30-й годовщины трагедии 20 Января». План разработан в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики о проведении 30-й годовщины трагедии 20 Января от 13 декабря 2019 года.

Данная дата для азербайджанского народа стоит наряду наиважнейших. Потому что именно кровь, пролитая советской армией на улицах советского же города Баку продемонстрировала антинародную политику Коммунистической партии, и укрепила веру нашего народа к независимости. Именно события 20 Января стали тем поворотным, точнее даже бесповоротным пунктом, за которым для нашего народа начинался путь невозврата... Невозврата назад, к прошлому, к советскому прошлому...

Все это так. И это все, что относится к истории азербайджанского народа. Это наша память, наша история. К большому сожалению, армянская пропаганда и здесь смогла найти лазейку, чтобы "примазаться" к той страшной трагедии, которая случилась в Баку с населением Азербайджана в ночь с 19-е на 20-е января 1990 года.

Оказывается, как считает, армянский агитпроп и руководители армянского народа, события 20 января 90-го в Баку стали результатом "погромов" армян в Баку.

Так, по мнению политического руководства армянского народа, в Баку, за несколько дней до расстрела ни в чем неповинных людей советской армией, азербайджанцы, оказывается, "убивали армян".

В своем послании, посвященном бакинским событиям 30-летней давности, президент Армении Армен Саркисян заявил, что "погромы армян в Баку являются следствием государственной антиармянской политики Азербайджана".

Армянский агитпроп подводит к тому, что ввод войск в Баку в январе 1990 года стал следствием массовых убийств армян азербайджанцами в столице АзССР. Так же считает и президент Армении Армен Саркисян.

В таком случае уместнее было бы спросить: а где тела убитых в Баку азербайджанцами армян, где на худой конец могилы этих людей? Где они похоронены? Где по миру можно увидеть организации армян Баку, которые выдвигали бы к азербайджанскому государству связанные с, якобы, этими "погромами" претензии? Всего этого нет.

Никто в мире не возмущается. Армяне забежали по норам. Значит все нормально. Никаких погромов армян в Баку не было.

А что же было на самом деле. На самом деле было вот что: в Нагорном Карабахе поднимает голову армянский сепаратизм, получающий всемерную поддержку от захватчиков с территории Армении. Параллельно с этим из Западного Азербайджана, называемого Арменией, началось массовое насильственное изгнание азербайджанцев, живших там тысячелетиями.

В Баку население и представители азербайджанской интеллигенции, узнав о том, с какой жестокостью, дикостью и бесчеловечным отношением сталкивались их соотечественники в Армении, вышли на улицы, чтобы протестовать против такой несправедливости. В рядах достойных бакинцев было немало выходцев из Армении, которые к тому времени или были насильственно изгнаны со своих земель или же чудом избежали гибели от рук армянских националистов.

Участники бакинских мирных демонстраций требовали от "центра"- Кремля - немедленно вмешаться в события в Нагорном Карабахе и Армении, которые рисковали выйти из-под контроля и приобрести характер национальной резни армянами азербайджанцев.

Британский исследователь Томас де Вал в своей книге по нагорно-карабахскому конфликту "Черный сад" пишет, что уже в конце 1987 года в Баку можно было видеть палатки, где вынужденно приютились азербайджанцы, изгнанные из Армении армянами. Немного спустя азербайджанский народ серьезно пострадает от последствий армянского фашизма.

Демонстрации в Баку стали закономерным результатом той несправедливости, которая творилась с азербайджанцами в Армении и Нагорном Карабахе. И в Баку, да и ни в какой другой части Азербайджана армян никто не убивал, не выселял и не выгонял.

Но вместо того, чтобы пойти навстречу собственному народу, чтобы сесть за стол переговоров с азербайджанской интеллигенцией советские власти отдали преступный указ о реализации операции "Удар", в результате которой погибло 170 человек, многие были ранены. Дата 20 января навсегда вошла в историю Азербайджана и города Баку как одна из самых страшных, сопоставимых разве что с мартовскими событиями 1918 года.

В своем послании Армен Саркисян также указал, что "после этого армяне полностью покинули город и всю Азербайджанскую ССР". И это ложь. Так как достоверно известно, что в одном Баку на сегодняшний день продолжают совершенно спокойно и не боясь за свою жизнь и имущество жить свыше 30 тысяч армян- граждан Азербайджана. Это устанавливается по результатам переписи населения, а также различных проводимых в стране выборов, в связи с которыми на имена граждан Азербайджана, имеющих право выбирать, направляются поименные бюллетени.

Армянская сторона постоянно поднимает вопрос о событиях 13-20 января в Баку. Однако почему-то никто в Армении ни разу не упомянул о том, что резня азербайджанцев в Карабахе и Армении началась раньше и носила более масштабный характер. Почему-то они не говорят о массовых убийствах и изгнаниях азербайджанцев из Армении в 1988-90 годах, а также геноциде 613 мирных жителей в Ходжалы. Эти преступления все еще остались безнаказанными.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армяне   Январь   90-ыегоды   20яньвар