Турция восстанавливает водоснабжение на севере Сирии

  14 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1746
Турция восстанавливает водоснабжение на севере Сирии

Центр по оказанию помощи и координации в Сирии (SUDKOM) продолжает деятельность по восстановлению инфраструктуры в очищенном от террористов YPG/PKK районе Телль-Абъяд на севере Сирии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

В ряде населенных пунктов региона на протяжении последней четверти века не функционировала сфера обслуживания, не прокладывались дороги, население испытывало острый недостаток в питьевой воде.

Благодаря усилиям SUDKOM жители населенного пункта Алибеджлийе вновь получили возможность пользоваться водой из артезианских колодцев, которые были уничтожены террористами при бегстве из Телль-Абъяда.

Содействие в реализации проекта оказали Государственное управление по водоснабжению Турции (DSİ) и Акционерное общество по передаче электроэнергии Турции (TEIAS).

В результате предпринимаемых Турцией мер по обеспечению мира и спокойствия в регионе многие жители Алибеджлийе смогли вернуться в свои дома.

Операция «Источник мира»

Операция «Источник мира» началась девятого октября 2019 года при участии турецкой армии и отрядов оппозиционной Сирийской национальной армии для ликвидации террористической угрозы у южной границы Турции и создания в Сирии зоны безопасности, в которую добровольно вернутся миллионы беженцев.

В короткие сроки от боевиков YPG (сирийское крыло террористов РКК) была очищена территория к востоку от реки Евфрат площадью более четырех тысяч квадратных километров, обеспечен контроль над десятками населенных пунктов, в том числе двумя крупными городами Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд.

17 октября США и Турция по итогам переговоров в Анкаре достигли договоренности о приостановке операции на 120 часов, чтобы дать возможность террористам покинуть 30-километровую зону безопасности.
22 октября президенты России и Турции провели в Сочи переговоры, которые закрепили новые зоны влияния на северо-востоке Сирии.

Статус-кво в районах, занятых турецкой армией и ее союзниками, был сохранен.

Террористам дали еще 150 часов на отвод отрядов от границы с Турцией. Россия и Турция приступили к совместному патрулированию сирийско-турецкой границы.

При этом президент Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможности того, что зона операции «Источник мира» будет расширена в случае формирования нового источника угрозы у турецкой границы.

Vzglyad.az

Тэги: Турция