ЕС приветствует режим прекращения огня в Ливии

  13 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2363
ЕС приветствует режим прекращения огня в Ливии

Режим прекращения огня в Ливии является возможностью для возобновления диалога по политическому урегулированию конфликта в этой стране, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Об этом написал в Twitter глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

ЕС приветствует режим прекращения огня в Ливии, отметил глава дипломатии.

«Теперь все стороны в Ливии должны соблюдать перемирие», - написал Боррель.

Глава дипломатии также отметил готовность ЕС поддержать Берлинский процесс и деятельность под эгидой ООН.

Жители Ливии заслужили мир и благоденствие, считает Боррель.

Генерал Халифа Хафтар 12 декабря 2019 года приказал начать новое наступление на Триполи. Первое наступление на Триполи Ливийская национальная армия генерала Хафтара начала четвертого апреля. Войска Хафтара штурмовали столицу в основном с южного направления. В ответ силы Правительства национального согласия Ливии начали контроперацию “Буркан аль-Гадаб” ("Гнев вулкана").

После революции 17 февраля 2011 года Ливия вступила в полосу политической нестабильности. В стране были сформированы сразу два правительства – Палата представителей в городе Тобрук и Всеобщий национальный конгресс в Триполи. В подчинении обеих правительств имеются вооруженные формирования.

17 декабря 2015 года при посредничестве ООН в Марокко было подписано политическое соглашение, на основании которого было создано Правительство национального согласия.

Vzglyad.az

Тэги: ЕС