Наломали дров:Тегеран убедился в предательстве Армении

  13 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 5471
Наломали дров:Тегеран убедился в предательстве Армении

Прошлая неделя, да и в целом, начало текущего года ознаменовалось очень важными событиями в мировой политике, запомнившись очередной эскалацией напряженности между США и Ираном. Так, 3 января 2020 года в результате целенаправленного удара ВВС США в столице Ирака Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Данное событие вызвало серьезный резонанс по всему миру. Иранская сторона объявила о своем намерении отомстить за одного из главных представителей своих вооруженных сил. Со стороны Исламской Республики был осуществлен авианалет на Багдад, в результате которого пострадали американские военные базы. О количестве жертв, да и вообще об их наличии сообщалась совершенно противоречивая информация.

Кроме того, стали поговаривать о скором начале большой войны между двумя странами. Стали даже вспоминать "предсказания" всеармянской любимицы - Ванги - якобы, предвидевшей войну между США и Ираном, и, кроме того, что не менее забавно, и как утверждают армянские горе-пропагандисты, "распад" Азербайджана до 2020 года. Однако, 2020 год уже наступил, но Азербайджан не только не распался, но и, наоборот, еще больше укрепил свои границы, обороноспособность, и, что самое главное, единение народа вокруг общенациональной идеологии.

Впрочем и дальше предоставим армянских пропагандистов и политиков подвергаться влиянию "провидцев" и ворожей, и рассмотрим тот серьезный вопрос, который напрямую относится к гибели иранского генерала и армянскому "следу" во всей этой истории.

Мудрость азербайджанской стороны в целом, и во внешней политики, в частности, состоит в том, что официальный Баку не стал делать поспешных выводов и вмешиваться в отношения между США и Ираном, встревать в происходящее. А вот армянские власти, не отстающие в своих провидческих способностях от Ванги, узрели в происходящем скорый "конец" и "распад" Ирана. Так, премьер-министр Армении направил официальное письмо президенту США Дональду Трампу в связи с "успешной операцией по ликвидации" иранского генерала Касема Сулеймани.

Поторопился, однако... Буквально на следующий день армянские СМИ, которые днем ранее распространили данную информацию, стали теперь ее опровергать. Мол Пашинян Трампу ничего подобного не писал. Наоборот, стали утверждать армянские провластные СМИ, Пашинян призвал стороны воздержаться от силового решения возникшей проблемы.

Наверное, именно призыв и "личное обаяние" такого авторитетнейшего в мировой политике деятеля, как Никол Пашинян, сыграли решающую роль в том, что Трамп и Хаменеи отказались от дальнейшего применения силы в отношении друг друга. Как бы там ни было ситуация стабилизировалась.

А если без иронии, то промах Пашиняном уже был допущен. Премьер Армении и его окружение, подумав, наверное, о том, что возможно уже скоро Ирану наступят на горло, решил немедленно определиться с позицией, абстрагировавшись от Ирана, чьи дни были "сочтены".

Но политические процессы сыграли с Николом Вованычем злую шутку. Стороны достигли пусть хрупкого, но хоть какого-то перемирия и теперь Пашиняну и его приспешникам остается открещиваться от своего собственного поздравительного письма президенту США в связи с ликвидацией иранского генерала. Но деланного, как говорится, не воротишь. Иран такое предательство уже не забудет. Как бы Пашинян и армяне не стремились выкрутиться.

Подобный казус происходит со "всенародно" избранным премьер-министром Армении не впервые. Тому есть много примеров. Все эти промахи и ошибки, допускаемые Пашиняном на политической арене, демонстрируют полное отсутствие у этого человека каких бы то ни было свойств серьезного политика, деятеля, здраво расставляющего политические акценты, умело деятеля, расчётливого политика и дипломата. Уже сложилось впечатление, что Никол Пашинян действует не с точки зрения политической целесообразности, избегая делать поспешных выводов, что порой чревато серьезными последствиями. Но он стал совершенно случайным человеком, действующим, полагаясь на собственную интуицию, которая оказалась совершенно бездарной.

Вспоминается, как два года назад, когда он только приходил к власти, Пашинян стал всерьез заигрывать с Западом, стараясь отдалиться от России, какие бы то ни было серьезные отношения с которой считая главной "причиной" отсталости и недоразвитости Армении и той нищеты, из которой его народ до сих пор так и не смог выбраться.

Но когда ему, мягко говоря, дали ясно понять, что в случае эскалации напряженности в отношениях с Азербайджаном правители Армении, и он в том числе, больше не смогут бежать в Москву - Пашинян понял, что что-то не учел в своих расчетах и ошибся. Блеф не сработал.

Это была его первая ошибка, которую с большим трудом он исправил. Потому Пашинян, а с ним и весь армянский народ в очередной раз приняли самоубийственное решение: пусть нищета, бедность, голод, но с Карабахом. Но, кажется, недалек тот час, когда армянский народ из-за политики своих бонз вместо хлеба будет есть землю Карабаха...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   Тегеран