Нагородил чуши: Над армянским премьером посмеялись грузинский министр, Саакашвили и армянские СМИ

  13 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 4646
Нагородил чуши: Над армянским премьером посмеялись грузинский министр, Саакашвили и армянские СМИ

Ляпнул – не подумал. Эта привычка Никол Пашиняна в последнее время заставляет всю чаще Армению выглядеть в позорном и комичном свете перед планетой всей. Только в этот раз уже публично отчитала премьера Пашиняна за сказанную глупость грузинский министр экономики. В этом смысле хочется просто похлопать Воваевича по плечу и посоветовать отправиться снова за школьную парту – изучать азы элементарной математики да и логики тоже.

Привычка бахвалиться почем зря, как завравшегося школьника, превращает главу армянской власти в потешную фигуру на арене мировой политики.

Когда глава правительства начинает привирать, утверждая, что его страна по показателям ВВП обгоняет все соседние страны, в то время как это совсем не так – поневоле подумаешь, что армянский премьер – банальная выскочка и зазнайка.

По словам Пашиняна, по итогам 2019 года Армения обогнала Грузию по ВВП на душу населения, а в 2020 году обгонит Азербайджан. Премьер-министр Армении подтвердил это данными Международного валютного фонда, согласно которым в 2019 году, по текущим (номинальным) ценам, доля ВВП, выпадающая на душу населения в Армении, составила 4,527 долларов, а в Грузии – 4,289 долларов.

Но министр экономики Грузии Натия Турнава публично прокомментировала этот факт и указала Пашиняну на его ляп.

«Это неправильная оценка, поскольку в ней не учтены элементарные методологические вопросы. В целом, если какой-то политический деятель или эксперт стремится к победе с такими показателями и начинает сравнивать с Грузию с другими государствами региона, призываю их ознакомиться прежде с элементарной методологией. Отмечу, что в Грузии статистическая служба (GeoStat) в ноябре 2019 года внедрила новый метод расчета ВВП, который пока не отражен в докладах международных финансовых структур, в том числе Международного валютного фонда (МВФ)» - сказала Натия Турнава.

То есть по сути грузинский министр упрекнула Пашиняна в откровенном «вешание лапши», публичном вранье и некомпетентности.

«Страны нашего региона – Азербайджан, Армения, Украина, Молдова также провели расчет НДС по новой методологии, однако это произошло раньше, следовательно, их данные уже отражены в данных МВФ. Поверьте, в условиях этого высокого экономического роста, по нашей оценке, ВВП на душу населения в Грузии достигнет 4, 700 долларов. Следовательно, в следующем докладе МВФ все это отразится», - заявила министр экономики Грузии.

Поняв, что сказал что-то не так, армянский лидер, сконфузившись, уволил своего пресс-секретаря Владимира Карапетяна, однако есть опасения, что и это не поможет армянскому премьеру не говорить глупости, не обдумав все основательно. Кроме того, сказанный ляп был растиражирован зарубежным СМИ и тут как, говорится, надо отвечать «за базар».

Над заявлением премьера язвительно поиронизировал и бывший президент Грузии.

«Никол Пашинян заявил, что Армения впервые опередила Грузию по уровню ВВП на душу населения. Ничего подобного не случилось ни при моем президентстве, ни даже при правлении Шеварднадзе. Такого не случалось после правления царя Тиграна Великого*».

Об этом в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В результате такого обвала критики армянские СМИ принялись прямым текстом высмеивать своего премьера.

«Наша бархатная власть умеет, как видим, только мощно лажать. И именно на это очень конкретно намекнула министр экономики Грузии. Она заметила, что нельзя говорить о превосходстве нашей страны, так как не все факторы были учтены армянским премьером. По сути, это звучало, как приказ учителя в советской школе: «Пашинян, выйди из класса и позови завтра родителей в школу». Натия Турнава, используя максимально дипломатичные слова, указала на необразованность и неосведомленность нашего премьера. А еще, она деликатно указала на его зашкаливающий популизм» - отписалась о происшедшем авторитетное армянское издание.

Что можно еще добавить к таким словам? Когда премьера страны его собственные журналисты называют «необразованным школьником»? Как минимум о том, что в «Датском королевстве» роль главы государства играет не серьезный политический муж, а клоун и шут, пытающийся развлекать толпу прибаутками собственного сочинения.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   ВВП   Армения