Гражданская война в Ливии. Что будет дальше?

  10 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2162
Гражданская война в Ливии. Что будет дальше?

В настоящее время в Ливии идет гражданская война. В ней участвуют две основные местные силы. С одной стороны, это международно признанное Правительство национального согласия (ПНС), во главе с Фаизом Сараджем, которое контролирует два больших города (столицу страны Триполи и Мисрату) и их окрестности. С другой стороны, в гражданской войне участвует Ливийская национальная армия (ЛНА), во главе с полевым командиром Халифой Хафтаром, которая контролирует основные города на востоке Ливии и большую часть территории страны. Однако, на сравнительно небольшой территории, контролируемой ПНС, проживает около половины населения Ливии.

Идеологии участников конфликта не определены. Сарадж во многом опирается на Братьев-мусульман, исламистское суннитское движение, выступающее за превращение религиозного мусульманского права (в их трактовке) в государственный закон. Это движение пользуется определенным влиянием в контролируемой ПНС части Ливии и имеет поддержку среди части местных ополчений. Так же Сарадж, опирается на другие региональные ополчения, среди которых выдающуюся роль играют бойцы из Мисраты.

ЛНА позиционирует себя как светскую организацию, так же состоящую из различных региональных и племенных ополчений (число регуляров ЛНА не превышает несколько тысяч), но в реальности до трети этой армии составляют исламисты салафитского толка, некоторые из которых симпатизируют Саудовской Аравии, а другие - Аль-Каиде. Они тоже хотели бы установления исламского правления, но их вероучение отличается от Братьев-мусульман. Речь идет о двух конкурирующих ветвях политического суннитского ислама, хотя вряд ли эти течения полностью доминируют в ПНС и ЛНА соответственно.

Гражданская война в Ливии была бы сугубо местным делом, никому особенно не интересным, если бы не многочисленные обстоятельства, превратившие конфликт в международный. И прежде всего, к ним относятся природные богатства и географическое положение Ливии. Страна богата нефтью и до войны производила 1,6 млн баррелей нефти в день, сегодня ее нефтяные ресурсы - предмет интереса великих держав. В то же время, Ливия - огромное государство, которое является морскими воротами Африки в Европу - отсюда тысячи беженцев устремляются в страны Евросоюза. Следовательно тот, кто контролирует Ливию, получает мощный рычаг для политического влияния на Европу.

Суннито-суннитский конфликт и Ливия

Современный мусульманский мир раздирается многочисленными конфликтами, среди которых одним из важнейших является суннито-суннитское противостояние между двумя блоками стран. От его исхода во многом зависит судьба суннитского мира. С одной стороны, выступает союз Турции и Катара, которые финансируют Братьев-мусульман, с другой стороны группа - стран, состоящая из Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна, которая противостоит им. При этом саудовцы и в определенной мере ОАЭ финансируют салафитские течения. Имеет место не только религиозное противостояние, но и борьба за контроль над целыми странами. Первый блок поддерживает ПНС, а второй - ЛНА и Хафтара.

Египет против Сараджа и ПНС

У Египта есть и свой особый интерес к событиям в Ливии. В 2013 г в Египте произошел военный переворот, приведший к власти Фатаха иль-Сиси, военного диктатора. Он сверг президента, Мухаммеда Мурси, представителя Братьев-мусульман. Сегодня эта организация запрещена и сурово преследуется в Египте. Поэтому для режима Сиси абсолютно неприемлем приход к власти в Ливии Сараджа и его ПНС, тесно связанных с Братством. Граница между странами протянулась на 1150 километров и плохо контролируется, через нее просачиваются потоки контрабандных товаров, включая оружие. Для Египта победа Сараджа и ПНС чревата внутренней нестабильностью и он делает многое, чтобы помочь Хафтару и ЛНА.

Газовый конфликт в Восточном Средиземноморье

Война в Ливии развернулась на фоне другого, набирающего силу международного конфликта. В Восточном Средиземноморье группа государств, открывших огромные запасы шельфового газа, создала объединение - Газовый форум: Египет, Израиль, Кипр и Греция образовали этот энергетический союз. 2 января 2020 г Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода EastMed, предназначенного для поставки газа из израильского месторождения "Левиафан" и кипрского "Афродита" в континентальную Европу. EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Проект получит финансирование Евросоюза. Европа хочет диверсифицировать поставки газа, уменьшив энергетическую зависимость от России. Эти соглашения вызывают острую реакцию Турции. У нее есть территориальный спор с Грецией и Кипром и некоторые регионы, где эти страны намерены добывать газ и строить газопровод, она считает своими, называя их "голубой родиной". С целью подкрепить свои претензии на участие в разработках газа в данном регионе, Турция подписала с международно признанным правительством Сараджа специальные договоры. Один договор утверждает разграничение морских пространств между Турцией и ПНС, предоставляя первой права на огромные районы Восточного Средиземноморья, включая ряд районов, владение которыми Турция оспаривает с Грецией и Кипром. Это немедленно вызвало острую реакцию Греции и Израиля. Евросоюз уже заявил, что он не признает данное соглашение. Другой договор связан с обязательством Турции направить войска в помощь ПНС. Естественно, Турции важно сохранить это правительство. В настоящее время турецкая помощь официально запрошена и турецкие соединения прибывают в Триполи. Такое положение дел способствует оказанию определенной поддержки Хафтару, врагу ПНС, со стороны некоторых стран Евросоюза (прежде всего Франции), и все того же Египта. Отношения Египта и Турции обострились до предела.

А что американцы хотят в Ливии?

Это непонятно. Традиционно США поддерживали ПНС, но Трамп заявил о своих симпатиях Хафтару. Американская позиция остается неопределенной. Похоже, что на фоне жесткого противостояния с Ираном, торговой войны с Китаем и импичмента Трампа, Америке сейчас не до Ливии. Это освобождает руки другим державам. Однако, никто не знает, как может измениться завтра позиция непредсказуемого президента США.

Роль России и русско-турецкий альянс в Ливии

У России в этом конфликте своя особая роль. РФ поддерживает тесные отношения с Саудовской Аравией, вместе с которой она пытается ограничить производство нефти и поддерживать высокие цены на этот продукт. Она так же сблизилась с Египтом, который намерен приобрести в России 20 истребителей Су-35. Этим во многом обусловлена поддержка Кремлем Халифы Хафтара и его ЛНА. Российская поддержка, включая переброску в Ливию бойцов российских ЧВК вместе с помощью ОАЭ (поставивших Хафтару современные беспилотники) привела к перелому военных действий в пользу Хафтара. С другой стороны, РФ тесно связана с Турцией, вкладывает миллиарды долларов в развитие турецкой энергетики, продает Турции новейшие ракетные системы С-400 и хотела бы вбить клин между Турцией и НАТО. Поэтому РФ готова вести переговоры и с Сараджем и с его патроном, Турцией. Во время визита президента РФ Владимира Путина в Турцию 8 января вопрос о Ливии обсуждался с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Сегодня становится возможен раздел Ливии между двумя странами,глубоко вовлеченными в гражданскую войну. В этом случае оба государства получат доступ к нефтяным месторождениям Ливии и рычаги влияния на Евросоюз.

Конфликт далек от завершения

Тем не менее, война в Ливии далека от завершения. РФ и Турция пока не достигли договоренности. Кроме того, как можно видеть в Сирии, русско-турецкие договора работают плохо. Например, не смотря на все договоренности по Идлибу, там продолжаются боевые действия между союзными России силами Асада и различными группировками анти-асадовских сил, ориентированными на Турцию. Далее, в ливийском конфликте много участников и не все из них готовы принять соглашения России и Турции. В любом случае, с ними придется поторговаться. И, наконец, Хафтар стремится воспользоваться своим преимуществом и взять Триполи или, по крайней мере отнять у Сараджа побольше территории до прибытия основных турецких сил. Так что мы еще увидим в Ливии много интересных и тревожных событий.

Михаил Магид, специалист по Ближнему Востоку

Vzglyad.az

Тэги: Ливия   Хафтар   ПНС   Триполи