Сергей Марцелев: «Беларуси сотрудничать с Азербайджаном выгоднее, чем с союзниками по ОДКБ»

  04 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 6096
Сергей Марцелев: «Беларуси сотрудничать с Азербайджаном выгоднее, чем с союзниками по ОДКБ»

Азербайджан и Беларусь активно развивают межгосударственные связи, а партнерским отношениям в некоторых областях можно только позавидовать. Об особом характере политического и экономического партнерства Азербайджана и Беларуси и итогах сотрудничества за 2019 год Vzglyad.az рассказал белорусский политолог Сергей Марцелев.

Сотрудничество Беларуси и Азербайджана с каждым годом демонстрирует новые экономические показатели взаимной торговли. Как отметил Сергей Марцелев, по итогам 2018 года белорусский экспорт увеличился на треть, импорт на 17 процентов. Схожие показатели стоит ожидать и по итогам 2019 года, на ближайшее будущее правительства двух стран ставят амбициозную цель довести товарооборот до миллиарда долларов в год, почти дважды превысив показатели 2018 года.

Беларусь традиционно предлагает Азербайджану мясные и молочные продукты питания, машинокомплекты грузовиков МАЗ и тракторов МТЗ. А Минск, в свою очередь, закупает у Баку, сталь, продукты нефтехимии, фруктовые соки.

«Также наши страны договорились о совместном выходе на рынки третьих стран. Увеличения товарооборота можно добиться и за счёт новых контрактов в области ВПК, вслед за "Полонезом" азербайджанские специалисты присматриваются к белорусской РСЗО "Флейта", удобной для десантирования и использования в горных массивах» - подчеркнул Марцелев.

Интенсивно развиваются отношения в области культуры и спорта. В этом смысле, подчеркивает эксперт, Азербайджан и Беларусь имеют самые тесные контакты: Минск в конце мая принимал виртуозов азербайджанской музыки, осенью прошли Дни азербайджанской молодежи в белорусской столице, делегацию из Баку возглавил замминистра спорта. Традиционно с успехом прошел день День культуры Азербайджана в Беларуси, а азербайджанская делегация во главе с главой парламента посетила 2-е Европейские игры, прошедшие в Минске.


По мнению белорусского эксперта, в ближайшем будущем стоит ожидать роста показателей торговли между странами, особенно если будут новые контракты по поставкам белорусского ВПК. По словам Марцелева, это сильно беспокоит Ереван и демонстрирует, что ОДКБ как оборонный союз в немалом смысле - весьма формальная организация. А экономическое сотрудничество с Азербайджаном, как показывают факты, для Беларуси оказывается гораздо выгоднее, чем с союзниками по ОДКБ, отмечает Марцелев.

«Не секрет, что Ильхам Алиев и Александр Лукашенко хорошо находят общий язык между собой, на личном уровне. В результате такое понимание выливается в крепкое, надежное партнерство, всегда готовое на ответную реакцию. Например, Азербайджан выручил белорусского лидера, когда тому в 2010г. срочно понадобилось 200 млн. $ и Лукашенко хорошо это помнит» - отмечает Марцелев.


Хочется надеяться, что взаимная симпатия президентов поможет сотрудничеству стран в области спорта, культуры, торговли и меньше будет касаться оружия и дипломатических неурядиц в регионе, отмечает эксперт.

«А между тем назначенный с января генсеком ОДКБ белорусский чиновник Станислав Зась уже успел загодя побывать в Азербайджан и пообщаться с азербайджанскими военными и президентом Алиевым, что конечно говорит о очень важном, стратегическом характере взаимоотношений двух стран» - подчеркивает Марцелев.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Азербайджан