Министр образования сравнил детсады с камерами хранения

  28 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 1961
Министр образования сравнил детсады с камерами хранения

"В настоящее время детские сады воспринимаются больше как учреждения по присмотру за ребенком"

В настоящее время детские сады воспринимаются больше как камеры хранения, то есть как учреждения по присмотру за ребенком. Как передает Взгляд.az, об этом отметил министр образования Микаил Джаббаров. В ходе выступления на презентации программы Фонда Гейдара Алиева по развитию дошкольных учебных заведений под руководством президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой министр рассказал о работах, выполненных в сфере дошкольного образования, а также о ряде проблем, ожидающих своего решения:

"Эти проблемы можно разделить на 3 основные части – содержание, преподаватель и инфраструктура. Говоря о содержании, в настоящее время детские сады воспринимаются, если говорить образно, больше как камеры хранения, чем учебные заведения, то есть как учреждения по присмотру за ребенком. Вопросы ухода за ребенком, питания и времяпрепровождения оставили в тени такие компоненты как образование и воспитание. Естественно, этот фактор непосредственно связан с подготовкой педагогических кадров. Эта сфера отстает от требований дня, и улучшение ситуации является одним из приоритетов нашего министерства. В настоящее время в дошкольных учебных заведениях по республике работает 14 тысяч 614 педагогических работников. Однако в последние годы вопросы их усовершенствования, инструктирования по современным методикам, подготовки на основе куррикулума в определенной степени забыты".

М.Джаббаров подчеркнул, что дошкольное образование в современном мире – это фундамент, на котором формируется личность человека. " Будучи первой и самой важной ступенью образования, оно помогает детям с раннего возраста налаживать контакты со своими сверстниками, интегрироваться в общество, обеспечивает формирование мышления и первых жизненных знаний, подготовку к школьному образованию, прививает чуткое отношение к природе и людям. Знания, полученные ребенком на этом этапе, обусловливают его отношение к будущему образованию, потенциал".

"Проведенные Министерством образования национальные оценочные исследования также доказывают, что ученики, которые посещали дошкольные учебные заведения, показывают лучшие результаты в начальных классах. Выступившие до меня ораторы подчеркивали это. В соответствии с данными Организации европейского экономического сотрудничества, проанализировавшей эффективность государственных инвестиций, самой эффективной ступенью образования для долгосрочного экономического развития страны является именно дошкольная подготовка. Однако некоторые родители не в полной мере понимают значимость дошкольного образования, предпочитают воспитывать детей дома. А это изолирует детей от получения необходимого воспитания, обучения и мероприятий, направленных на их развитие. Отрадно, что за последние годы достигнуты определенные успехи в этой области, с улучшением условий обучения в дошкольных учебных заведениях, расширением их сети, произошли положительные изменения в мышлении родителей, больше родителей стало проявлять интерес к привлечению детей к дошкольному образованию", добавил министр.(anspress)

Тэги: