Михаил Нейжмаков: «Самый символичный момент 2019 года - ноябрьский визит Мехрибан Алиевой в Москву»

  03 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 5899
Михаил Нейжмаков: «Самый символичный момент 2019 года - ноябрьский визит Мехрибан Алиевой в Москву»

Политические и экономические взаимоотношения Азербайджана и России последние годы впечатляют своей динамикой и диапазоном развиваемых направлений. Какие векторы сотрудничества будут связывать и станут самыми важными между нашими странами в 2020 году и каковы итоги совместной работы в 2019 году? – на вопросы Vzglyad.az ответил российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- Какие политические встречи, договора, решения в прошедшим году стали, на ваш взгляд, краеугольными в отношениях России и Азербайджана, подвигли на некий уровень или стали очень важными в решении каких-то вопросов?

- Можно говорить о постепенном, но поступательном развитии отношений Москвы и Баку как в сферах, находящихся на стыке политики и экономики, так и в вопросах безопасности и военно-технического сотрудничества. Возможно, в 2020 году мы будем наблюдать более активные консультации между двумя нашими государствами по вопросам сотрудничества в сфере безопасности на Каспии. Обратим внимание, что данная тема затрагивалась не так давно в ходе ноябрьских переговоров Ильхама Алиева с начальником Генштаба Вооруженных Сил России Валерием Герасимовым, но поднимается она не в первый раз – она обсуждалась, например, еще в ходе визита в Баку министра обороны РФ Сергея Шойгу в августе 2016 года. Не исключено, что этот вопрос мог подниматься и в сентябре 2019 года, когда Азербайджан посещал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Так же обратим внимание на довольно высокую интенсивность российско-азербайджанских контактов в последние месяцы 2019 года: за встречей Ильхама Алиева и Владимира Путина на полях клуба «Валдай» в октябре следует визит Мехрибан Алиевой в Россию в ноябре и приглашение президента Азербайджана на декабрьский неформальный саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

- Какова на ваш взгляд тенденция развития отношений России и Азербайджана, если судить поэтапно, из года в год, включая ушедший 2019 год?

- Как правило, дополнительными «несущими конструкциями» двусторонних отношений становится вовлеченность соответствующих государств в общие долгосрочные международные проекты, а также взаимосвязь таких проектов с целями внутренней региональной политики. В последние годы такие «несущие конструкции» в отношениях Москвы и Баку постепенно укреплялись. Тот же МТК «Север-Юг» соответствует обоим указанным критериями – это многосторонний проект, при этом создающий потенциал и для регионального развития. В частности, участие в нем мотивирует соответствующие государства инвестировать в инфраструктурные проекты, позволяющие руководству соответствующих стран укреплять связи между Центром и регионами и задавать для данных территорий позитивную повестку. В России можно отметить планы по развитию порта Оля в Астраханской области или строительству магистрали в обход Волгограда – крупного проекта, также рассматриваемого в рамках развития МТК «Север-Юг». Показательно и внимание российского руководства к развитию субъектов федерации, являющихся, в частности, «окном» для контактов с Азербайджаном – в том числе, регионов, находящихся на Каспии. Достаточно вспомнить, что в России еще в ноябре 2017 года была утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне (там заложены соответствующие планы до 2030 года).

- Самый символический, на ваш взгляд, момент года в отношениях России и Азербайджана?

- Самым знаковым и символичным для российско-азербайджанских отношений в ленте событий 2019 года, пожалуй, стал ноябрьский визит Мехрибан Алиевой в Москву. Прежде всего, он снова продемонстрировал уровень двусторонних отношений - именно в ходе этого визита в Россию первый вице-президент Азербайджана вела переговоры с самым статусным составом партнеров с февраля 2017 года. Мехрибан Алиеву, как известно, принимали председатель Совета Федерации, глава правительства и президент РФ. Сопоставимым по статусу участников встреч с Мехрибан Алиевой в качестве первого вице-президента пока стал только состоявшейся в марте 2019 года ее визит во Францию (среди действующих первых лиц государства там она общалась, прежде всего, с главами палат парламента, а также премьер-министром). Кроме того, программа данного визита позволяет говорить о потенциале сотрудничества двух стран на уровне регионов. Так, в последние два года более представительным мероприятием, чем раньше, становится Российско-Азербайджанский межрегиональный форум. Если в 2017 году на соответствующем мероприятии в Ставрополе самыми высокопоставленными чиновниками были тогдашний министр Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, то в 2018 году данный форум в Баку посетили Владимир Путин и Ильхам Алиев, а в 2019 году в открытии 10-го соответствующего форума в Москве приняли участие Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Беседовал Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Азербайджан   Итоги   2020год